18.08.2011 13:38

Германия. Что миф, а что реальность?

Для меня до сих пор остается загадкой, как складываются стереотипы, связанные с нациями. Например, о той же Германии много говорят такого, чего на самом деле нет и близко.

Рейтинг: 0
Германия. Что миф, а что реальность?

       1. Мусорный бак запирают на замок

В этой стране предусмотрено все, чтобы улицы круглосуточно оставались опрятными. Урны есть около каждого магазина или другого общественного места. Меня удивили специальные ящички для нужд собак. Когда нам выдавали ключи от комнаты, я не поняла, почему их больше, чем нужно. Оказалось, один из них — ключик от мусорного бака. Их запирают на замок? Да, и я считаю это разумным. Для каждого дома свой ящик для своего мусора, свой ключ.

     2. Немецкая пунктуальность

Гид, проводивший экскурсию, сказал, что это распространенное заблуждение. Немцы не терпят, когда кто-то опаздывает. Но сами иногда грешат опозданиями.

     3. Запасливый народ.

Это действительно так. Немцы запасливы. Но возможно. их научило быть такими время работы магазинов? Все пункты потребительских нужд закрываются в пятницу, в крайнем случае в субботу. А открываются в начале недели. Для нас, русских, это крайне неудобно. Мы привыкли к своим «воскресным ярмаркам». А здесь выходные становятся выходными для всех, и продавцы — не исключение. Когда в пятницу мы заходили в магазин и видели немцев с огромными тележкам, доверху наполненными продуктами, удивлялись: зачем же так много? Оказывается, они просто основательно готовятся к выходным.

     4. Неприветливые люди.    

А вот это зависит от города, в котором вы проводите свое время. Я говорила на эту тему с немецким студентом:

— Бёрк, скажи, почему немцы такие приветливые?

— Приветливые? Я так не считаю. Когда на нас смотрят, мы делаем каменное лицо с мыслью «Ну что тебе нужно от меня?»

— Но вы же всегда готовы прийти на помощь, подсказать что-то. В хостеле с нами всегда здороваются,  улыбаются…

— Возможно. Но это во многом зависит от города и места, в котором ты находишься. Есть города, где люди настолько замкнуты, что от них не дождешься улыбки, приветливости. А в других люди более открыты.    

    Убедилась в этом на собственном опыте. В Гамбурге люди крайне приветливы. Улыбаются, если к ним обращаешься за помощью, могут бросить свои дела и проводить тебя до нужного места. Мне, например, требовалось найти станцию «Berliner Tor» («Берлинские ворота»). Если прохожий не мог мне объяснить по-английски, он останавливал другого и просил помочь. Если на пути было много поворотов, человек оставлял свои дела и провожал меня до места. А вот в Берлине все наоборот. Серьезные люди спешат по своим делам. У них серьезные проблемы. А твои проблемы их совсем не интересуют. 

     5. Любимый напиток — пиво.

   На эту тему мы говорили с Кристин — студенткой горной академии Фрайберга. Она сказала, что для них нормально, когда студенты собираются и пьют пиво (вприкуску  с грилем). Они редко дебоширят, пьют, чтобы расслабиться и пообщаться в спокойной обстановке. Когда преподаватели хотят обсудить какой-то важный вопрос, они тоже сопровождают деловую беседу пивом. 

537
Популярное
Лента новостей