Слушания по Уставу города состоялись в Челябинской городской думе

16 августа в Челябинске прошли публичные слушания по Уставу города, который впервые был принят челябинцами в 1995 году на городском референдуме.
18 августа 2011

Необходимо внести в Устав ряд существенных изменений. Это связано как с изменениями федерального законодательства, так и с необходимостью дальнейшего развития и совершенствования муниципальной нормативной правовой базы. Работа по корректировке главного правового документа города началась заранее. В течение месяца челябинцы могли направлять свои предложения и замечания, касающиеся нового Устава, в Челябинскую городскую думу. Обсуждение «городской конституции» вызвало интерес, как простых горожан, так и лидеров общественных организаций, представителей научной общественности, специалистов в области муниципального права. Все предложения по внесению поправок в Устав были внимательно изучены и проанализированы специалистами городской Думы. Конференц-зал администрации города, в котором прошли публичные слушания, собрал более 150 человек. Высказать свое мнение о главном городском документе пришли горожане, преподаватели ВУЗов, ученые, депутаты городской думы, специалисты администрации, журналисты.

Наиболее важные изменения в Уставе связаны с изменениями системы выборов депутатов городской думы. В Челябинске в соответствии с изменившимся законодательством предлагается ввести смешанную систему выборов: 50 процентов городских парламентариев предлагается выбирать по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 50 процентов по мажоритарной системе, то есть от каждого округа избирается один кандидат.

Кроме того, одна из главных поправок в Уставе касается Контрольно-счетной палаты Челябинска. В феврале вышел новый закон об организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований. В связи с этим будут уточнены полномочия, права, обязанности и правовой статус городской Контрольно-счетной палаты.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 августа 2011

Новости партнеров

Нашли опечатку?