Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 18:21 +5°
Новости в Челябинске
19.08.2011 10:47

Августовский путч. С него началась новая Россия. Сегодня я её не узнаю

Августовский путч. С него началась новая Россия. Сегодня я её не узнаю

То, что происходило 20 лет назад, сейчас уже воспринимается как моменты глубокой истории. Когда беседую со студентами или старшеклассниками школ на темы будущего России, сразу понимаю, сколько же им надо донести информации. Только нужна ли она им? 
 

В первый день путча, когда пришло известие о ГКЧП, мой великовозрастный коллега вздохнул: "Думал, хоть молодое поколение сможет пожить по-человечески. Похоже, не судьба". Я отвечал ему в том смысле, что еще не вечер. Потом пришла информация, что на непокорный Челябинск, где глава горсовета Вадим Соловьев сразу выступил в поддержку Ельцина, уже откуда-то двигается дивизия в полном вооружении. Скорее всего, ничего такого не было на самом деле. В Москве и то путчисты ничего не смогли сделать. Армия не захотела стрелять в народ. И всё очень быстро к общей радости закончилось.
 

На третий день мой газетный босс со смехом рассказывал, что не смог найти водки у таксистов (тогда это было в порядке вещей). Когда очередной водитель таксомотора развел руками, мой начальник ему сказал, что такого быть просто не может. На что водитель ответил: "Мужик, если бы у меня сейчас было, меня бы здесь не было". Мол, день-то какой, все победу демократии отмечают.
 

Но прошли годы, и что мы видим сейчас? Всевластие коррумпированной бюрократии, беспредел в исполнении коррумпированных силовиков, отъезд многих талантливых людей из страны. Собственно, эта тенденция и не прекращалась. Но в послеельцинский период, она снова стала ярко выраженной. Вчера мой старый товарищ процитировал бессмертное: "Тот, кто выжил в катаклизме, пребывает в пессимизме". И добавил: "Повсеместное состояние такое... Люди думающие в полном отчаянии и опускают руки. Люди, не умеющие думать, в восторге. Но они просто дезориентированы и по сути, не сознают собственной ответственности перед страной и ее будущим. Нынешние школьники и недавние выпускники вузов очень мало образованы в гуманитарном плане и основной их интерес - развлечения в той или иной форме.". И я с ним согласен. 20 лет назад мы совсем по-другому представляли себе 2011 год. Сейчас многим опять приходится выбирать между попыткой создать новую оттепель, что почти наверняка приведет к неприятностям, и отъездом из страны. Такое ощущение, что это вечный выбор для думающих людей в России.
 

268
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления