Где я был 19 августа
+22°
Сообщить новость
19.08.2011 17:50

Где я был 19 августа

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Где я был 19 августа

В челябинском экспертном дискуссионном клубе "Искусство политики" 19 августа собрались разные люди. Однако всех объединяют демократические убеждения и тревога за страну, которая снова погружается в трясину застоя, как и 20 лет назад. Организаторами заседания выступили общественная организация «ГОЛОС-Урал» совместно с комиссией по развитию гражданского общества и местного самоуправления Общественной палаты Челябинской области. 

В самом начале почтили минутой молчания память тех, кто погиб 20 лет назад во время путча, а также память Вячеслава Серёдкина, убитого три дня назад. Прощание с ним проходило именно 19 августа.

Далее ведущий клуба руководитель организации "ГОЛОС" Юрий Гурман открыл заседание клуба кратким историческим вступлением. После чего предложил так называемые импульсные выступления участвующих. Заодно попросив всех, кто будет говорить, начинать с ответа на вопрос "Где я был 19 августа?". Таких выступлений было, кажется, три. Одним из выступающих был автор этих строк. И по-моему, у меня получилось наименее оптимистично. Объясняется это просто. 19 августа я работал в газете "Вечерний Челябинск" и хорошо помню атмосферу всеобщей тревоги 19 августа 1991 года. Но тогда всё закончилось хорошо. И я полагал в те дни, что журналистика - очень нужная для страны профессия. Особенно на переломном этапе развития страны. Мы писали правду о том, что происходит и надеялись на лучшее будущее. Однако время шло, шишек пришлось набить немало. В конце концов как личный опыт, так и общая картина России сегодня настроили меня на откровенно минорный лад. Очевидно же, что люди сегодня вновь замкнулись и ушли на кухни, что голос граждан опять, как и в советские времена, практически ничего не значит, что перспектив для большинства людей в России нет. И что все важные для общества вопросы решают узкие группы людей, удачно (для себя) совместившие власть и деньги. И совершенно не думающие о том, чем это обернется вскоре для страны. А возможно, для кого-то и из них лично.

Среди участников клуба выделялись несколько экспертов, включая директора Челябинского института Президентской академии госслужбы Сергея Зырянова. Который привел результаты ряда социологических опросов. И эти опросы лишний раз продемонстрировали, что перемен в стране никто не ждет. Реальной альтернативы нынешним руководителям государства взяться неоткуда. А значит, ситуация в России будет стагнировать и дальше. По ряду прогнозов участников клуба, дело идет к социальному взрыву. Ну или революции, если угодно.

Интересно, что именно в августе 1991 года Юра Богатенков написал свою знаменитую песню «Сестра», где были строки:



Этот город в ауте, ему 200 лет,

В нём ещё ни разу не менялась власть.

И некрасивым девушкам не мил белый свет,

И в пустых квартирах больше нечего красть.



Каждый как умеет, так и живет.

Этот город катится, охваченный сном,

Куда он катится, никто не поймет, -

Все думают о разном и молчат об одном…



Теперь, на фоне общего состояния безысходности, песня снова кажется чрезвычайно актуальной.
 

383

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей