-2°
Сообщить новость
19.08.2011 08:05

Падают цены на нефть, падают российские акции. К чему идёт дело

Рейтинг: 0
Падают цены на нефть, падают российские акции. К чему идёт дело

Эти две тенденции совпали. Что не может не тревожить. Одновременно пошли вниз цены на нефть, которые определяют состояние российского бюджета. И одновременно обвалились на 4 % котировки акций ведущих российских компаний. То есть того и гляди, обвалится вторая опора нашей экономики. И что тогда останется? 
 

Конечно, отечественный фондовый рынок - по большому счету никакой не рынок. Во-первых, там очень мало компаний. Во-вторых, наш фондовый рынок всецело зависит от внешних факторов. В Америке огромный фондовый рынок. Вкупе с европейским и азиатским получается рынок мировой, гигантский. И как только в Америке (как сейчас) или Азии (как в 1998-м) происходят неприятные экономические события, это тут же отражается на акциях российских компаний.
 

"Тучные" нулевые годы прошли. Здравомыслящие экономисты, включая того же Гайдара, с момента прихода к власти Путина призывали использовать эти годы для структурных реформ экономики, поддержки малого бизнеса. Вместо этого мы видели бюджетную опору на нефть и резкое усиление централизации власти.
 

Российское руководство, судорожно делившее власть и деньги, так толком ничего и не сделало для развития страны. Дичайших размеров коррупция, выращенная за это десятилетие, опутала всю страну такими цепями, что разорвать их, кажется, почти невозможно. Но с другой стороны, в условиях непрекращающегося кризиса, растущей безработицы, особенно среди молодых и пожилых, высокой преступности (в том числе в самих правоохранительных органах) в народе назрело такое сильное недовольство властями, что обстановку впору называть взрывоопасной. Когда даже пожилые говорят, что готовы взяться за оружие.
 

Ведущие либеральные экономисты с некоторых пор стали говорить, что экономика в России должна быть нравственной. Цитирую Евгения Ясина: "Экономика немеет без чести и совести". И еще он же: "Важнее реформы сознания, чем экономические реформы". На сегодня экономика очевидно безнравственна. Самые богатые люди страны - чиновники, силовики, даже некоторые судьи. Разрушительные последствия власти, авторитета, богатства ориентируют общество в направлении эгоизма и равнодушия к согражданам. Кажутся бесполезными доброжелательность к другим, благотворительность, действенное служение общественной пользе. В каком-то смысле символично, что на днях убили Вячеслава Серёдкина, богатого челябинца. который в то же время очень много средств тратил на благотворительность. Таких людей очень мало, и стране в её нынешнем положении они, выходит, не нужны.
 

В нормальных странах рыночная экономика основана на доверии. В тех же Германии, Норвегии, других европейских странах подписанный договор подлежит безусловному выполнению. А иногда хватает даже устных договоренностей. Знаю случай с челябинской предпринимательницей. Против которой сфабриковали в 90-х годах уголовное дело. Она отсидела пол-года, потом была полностью оправдана. Думаете, её бизнес рухнул за это время? Вовсе нет. Хотя она зависела от поставок зарубежного партнера. Партнер проявил понимание и терпение. Дождался выхода женщины на свободу, и они продолжили сотрудничество. В отношениях между российскими предпринимателями такие отношения можно встретить, но очень редко. Сама система построения экономики в стране, начинаясь с самого верха правительства, не способствует возникновению доверия.
 

660

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей