21.08.2011 15:24

Студенческие впечатления от Германии. Когда история оживает

Благодаря сотрудничеству университета ЮУрГУ с одной стороны, и «Studentenwerk»(Фрайберг, Саксония) с другой стороны, нам удалось приехать в Германию. Главным условием поездки было обязательное прохождение курса немецкого языка.

Рейтинг: 0
Студенческие впечатления от Германии. Когда история оживает Германия

 Таким образом получаем не только лингвистические знания, но и знакомимся с многогранной культурой немецких земель. После недельного курса представилась возможность практики не только немецкого, но и английского языка. Немецкие студенты устроили приветственный вечер в боулинг-клубе. Команды сложились интернациональные, поэтому знакомство получилось тесным. Шум сбитых кегль и радостный свист не помешали общаться. Пара фраз на немецком (для закрепления результата учебной деятельности), а дальше — на английском. Правда, не каждый немец им владеет. 

Фрайберг не сравнить с другими городами и землями Германии. Можно сказать, в студенческом хостеле мы только ночевали. Остальное время проводили в поездках и экскурсиях. Первой остановкой в нашем маршруте был Дрезден. Восхитительный город, в котором драматическая готика разбавлена свежестью зелени и фонтанов. Большинство старинных зданий воздвигнуто еще в средние века. В их строительстве использовался песчаник. Со временем он чернеет и создается ощущение обугленности фасадов. Лишний раз напоминает о трагических последствиях Второй Мировой войны, когда многие города были разрушены американской авиацией. Реконструкции в Дрездене продвигаются быстрыми темпами. Стоит заглянуть на оперную площадь или посетить Зеленые Своды (нем. Grünes Gewölbe ), где представлены сокровища саксонских монархов. Музей разбит на девять залов: зал изделий из слоновой кости, из янтаря, зал драгоценных камней, изделий из белого серебра, из бронзы и т.д. Почему именно Зеленые Своды? Когда-то колонны в зале драгоценностей были окрашены в роскошный малахитовый цвет. Сейчас они покрыты зеркалами. Также мы посетили католическую церковь и протестантскую. На протяжении многих веков приверженцы обеих религий враждовали между собой, а короли старались доказать: чем роскошней церковь они построят, тем лучше их вера. Кстати, рядом с храмами проходит вечное шествие курфюрстов Германии, запечатленных на фреске длиною в несколько десяткой метров.
Следующая остановка — Лейпциг. Город бесконечных магазинов и кафе. Центр города блестит витринами бутиков и кондитерских. Но самые яркие впечатления нам подарил зоопарк. Раньше я не любила зоопарки. Звери там сидят в таких тесных клетках. Смотришь на их унылый взгляд и беспокойные движения, и даже улыбаться не хочется. А зоопарк Лейпцига создал максимально комфортные условия для всех животных. От водных до воздушных, от наземных до подземных — все пребывают в вольерах, созданных по чертежам природы.
Дальше — мрачный Бухенвальд и солнечный Веймар (Тюрингия). Эти экскурсии дали возможность словно вживую полистать книгу истории, своими глазами увидеть то, о чем столько слышали в школе. Над Бухенвальдом — тяжелые тучи, холодный ветер. Ужасный концентрационный лагерь построили в таком романтическом месте — дубовом лесу. Камеры, бараки и даже крематорий открыли нам свои страшные двери. В камере для расстрела в затылок мне стало плохо. Разыгравшаяся фантазия полностью воссоздала картину происходившего здесь. А над Веймаром — солнце и безоблачное небо. Город великих немецких поэтов — Шиллера и Гете. Но он не оставил в моей памяти чего-то особенного. Уютный и спокойный, Веймар просто порадовал хорошей погодой и знаменитыми тюрингскими сосисками.
И вот мы все ближе и ближе к сердцу Германии — Берлину. И снова плохая погода. Одна из наших преподавателей — Л.Н. Овинова, факультет лингвистики — пожаловалась, что этот визит в Берлин для нее уже четвертый, но, видимо, город не рад ей. Поэтому снова преподнес такую вот мерзкую погоду.
Историческая ценность Берлина несомненна. Столица Германии объединяет всех нас одним общим чувством — гордостью. Уцелевшие части Берлинской стены, Бранденбургские ворота, Александрийская площадь, Рейхстаг…
Но и в Фрайберге скучать не приходилось. Мы посетили музей «Терра минералья», где представлены различные камни и минералы. На первый взгляд — куча каменюк, расставленных в беспорядке. Но, когда пройдешь вглубь залов, поймешь, что каждый минерал имеет свою уникальную форму и неповторимый цвет. Также мы прошли в жерло «Мензы» (студенческая столовая). Помещения для хранения различных продуктов, для переработки отходов, сама кухня, зал для утилизации использованной посуды. Показать это сокровище студенческого городка решил сам директор. После экскурсии я задала ему пару вопросов:
— А были ли Вы на подобной экскурсии в ЮУрГУ?
— Да, два года назад приезжал к вам в университет. Мои ожидания не оправдались.
— Что Вы ожидали увидеть?
— Ваш университет больше нашего, и, соответственно, проблема с питанием студентов должна быть решена на высшем уровне. Предоставлено здание, сбалансированы цены, решен вопрос о качестве и сервисе. Но я не увидел этого. Мне сказали, проблема решается.
— Почему в здании «Мензы» размещена помимо столовой еще и «Кафетерия»?
— У столовой и у «Кафетерии» разные спонсоры. Каждый их них заинтересован в привлечении большего числа учащихся. Студенты остаются довольны — у них есть выбор, где и по каким ценам питаться. куча каменюк, расставленных в беспорядке. Но, когда пройдешь вглубь залов, поймешь, что каждый минерал имеет свою уникальную форму и неповторимый цвет. 

Во Фрайберге нам даже удалось попасть на концерт органной музыки в церкви Св. Марии. Гамбургский органист играл за двумя инструментами по очереди.Небольшие произведения за маленьким органом, а длинные — за большим. Звук был поистине божественный.
Сейчас готовимся к прощальной вечеринке. Нас всех ждут веселые подарки, вкусные блюда, забавные номера и море хорошего настроения! Лето получилось незабываемым. Спасибо «Studentenwerk» и ЮУрГУ.


 

846
Популярное
Лента новостей