22.08.2011 12:03

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Осло

Рейтинг: 0
Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Осло

Осло - столица северной страны. В том числе поэтому его опыт представляется особенно интересным. Итак, как же сохраняют свою экологию жители главного города Норвегии?

Оказывается, основной транспорт для жителей Осло — общественный. Парковать машину в городе слишком дорого. Поэтому подавляющее большинство горожан ездят на автобусах, которые здесь заправляют метанолом. Применение экологичного топлива — необходимое условие для предпринимателя, желающего запустить в Осло новый автобусный маршрут.

Осло находится на северной оконечности Осло-фьорда, на берегу которого когда-то были и промышленные предприятия, и порты. Со временем он превратился в полосу парков, предназначенных для прогулок. С другой стороны к городу подступает лес, в котором, заметьте, никому ничего нельзя строить.

Разрешение на строительство рядом с лесом получают только застройщики, готовые компенсировать ущерб, нанесенный природе, а также прошедшие длительную процедуру сбора документов, согласований и заседаний. Так что проще строить в другом месте. Интересно, что в решении подобных вопросов принимается во внимание мнение каждого горожанина: ни одна стройка в городе не начнется, если хоть один житель выскажет протест.

Отдыхать жители Осло предпочитают на природе. Летом и зимой горожане устраивают пикники по-норвежски: берут с собой гамбургеры с лососем и напитки, но не разводят никаких костров, а мусор уносят с собой. Зимой весь город катается на лыжах и сноубордах. Несколько горнолыжных трасс расположено прямо в черте города. Популярно среди горожан садоводство и огородничество. Некоторым удается выращивать даже персики и абрикосы, а принц Хокон собирает в теплице королевского парка хороший урожай овощей без пестицидов. И это в Норвегии!

610
Популярное
Лента новостей