Почему в Челябинске так и не появилась улица Джона Леннона?
+6°
Сообщить новость
22.08.2011 16:51

Почему в Челябинске так и не появилась улица Джона Леннона?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Почему в Челябинске так и не появилась улица Джона Леннона?

Эту тему нам подсказали челябинцы, внимательно отслеживающие изменения городского законодательства. Итак, напомним историю вопроса…В конце 90-х годов челябинский журналист Сергей Смирнов предложил идею – чтобы в нашем городе появилась улица Джона Леннона. На фоне советских названий старых улиц звучало бы оригинально. Да и музыканты наши битлов очень ценят. Что интересно, идея даже получила документальное воплощение. Но дальше дело не сдвинулось.

Сам Сергей Смирнов неоднократно сокрушался как по поводу того, что идею на ходу у него перехватил музыкант Валерий Ярушин, так и по поводу того, что всё равно ничего не вышло. Думается, всему виной нерасторопность чиновников. Напомним, Ярушин, которому Смирнов рассказал свою идею в коридоре Дома печати, идею не просто поддержал. А в скором времени высказал фактически как свою. В одном из интервью он предложил переименовать улицу Советская в самом центре Челябинска в улицу Джона Леннона. Это вызвало, как и можно было предположить, шквал протестов со стороны пенсионеров, проживавших на этой улице. Пенсионеры знать не хотели, кто такой Леннон. И тем более не собирались жить на улице его имени.

Однако идея на этом не умерла. Ярушин в Челябинске человек авторитетный. В том числе для властных мужей. 10 октября 2000 года родилось постановление Челябинской городской думы, которое прямо так и называлось «О присвоении одной из улиц города Челябинска имени Джона Леннона». Полный текст постановления за подписью главы города Вячеслава Тарасова приводится ниже:

В соответствии с решением городской Думы от 18.08.98 N 27/11 "О порядке наименования муниципальных объектов в городе Челябинске", решением межведомственной комиссии по наименованию муниципальных объектов города Челябинска, с целью увековечивания памяти Джона Леннона, Челябинская городская Дума решает

1. Присвоить одной из новых улиц города Челябинска имя Джона Леннона.

2. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы города Харисову Т.Л.

3. Контроль исполнения настоящего решения поручить комиссии по законности и городскому самоуправлению городской Думы (Титов В.Е.).

Одно только забыли законодатели сделать – установить срок исполнения постановления. А может быть, это было сделано преднамеренно. Факт то, что в последующие годы (а Тарасов руководил городом до весны 2005 года) никаких практических шагов по реализации постановления не было принято. Сергей Смирнов по этому поводу недавно вспоминал, что возможно, причиной пробуксовки стало то, что улицу под имя Леннона подобрали неудачно. Она упиралась в…морг. Хотя должна же с другой стороны как-то называться и эта улица. Не хуже вариант, кстати, чем в одном российском городе, где улица Свободы упирается в тюрьму.

В 2005 году главой Челябинска стал Михаил Юревич. Идея с улицей Леннона на фоне доставшихся в наследство новой власти серьезных проблем, связанных с финансами и городской инфраструктурой, как можно предположить, показалась тогда неактуальной. Однако прошло еще четыре года. И только 24 февраля 2009 года было издано постановление городской думы, в котором были признаны утратившими силу ряд прежних документов. Включая как раз и решение от 2000 года по улице Леннона.

Сергей Смирнов на портале mychel.ru недавно заметил, что в поселке Вавиловец есть улица Олега Митяева, а улицы Леннона, мол, по-прежнему нет. В этой связи хотелось бы заметить, что в Челябинске до сих продолжает играть ансамбль «Ариэль». Может, лучше увековечить имя родного коллектива, а не заокеанского? Так было бы логичнее.
 

1065

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей