ГКЧП в итоге победил. Однако «железного занавеса» уже нет. Есть ощущение нового большого кризиса
+6°
Сообщить новость
23.08.2011 12:29

ГКЧП в итоге победил. Однако «железного занавеса» уже нет. Есть ощущение нового большого кризиса

Рейтинг:
Рубрика: Общество
ГКЧП в итоге победил. Однако «железного занавеса» уже нет. Есть ощущение нового большого кризиса

Воспоминания про 19 августа 1991 года чаще всего связаны с баррикадами вокруг Белого дома в Москве. А также с интригами в руководстве СССР. И конечно, с теми тремя ребятами, которые погибли в дни путча. Между тем подавляющее большинство населения страны не принимало участия в московских событиях. Например, Андрей Некипелов, нынешний региональный лидер в Челябинской области партии «Правое дело», 19-22 августа 1991 года работал в составе студенческого отряда Челябинской области в …пионерском лагере имени героя Советского Союза Хальзева на Чёрном море. 

Андрей работал в те дни воспитателем. Другие участники отряда тоже были воспитателями или пионервожатыми в лагере. Обычная работа в приятном месте в приятное время года. Никто не ожидал появления на телеэкранах «Лебединого озера», а следом трясущихся рук Янаева. Страх и ужас – вот какие ощущения возникали у видевших все это. С самого начала было ясно, что ГКЧП морально раздавлено. Но обстановка всё равно ощущалась напряженной. После таких публичных заявлений о захвате власти группой лиц, то есть фактически о государственном перевороте… Пионерлагерь располагался под Туапсе. Танковых колонн здесь в те дни не видели. А вот военные машины куда-то прошли. И еще был жуткий вой сирен…

Педсостав пионерлагеря с первых минут оказался в полном составе на стороне Ельцина. Студенты с помощью подопечных раздобыли где-то полотно. И вскоре сделали огромный российский триколор – метров на 15 в ширину. Написали на нем «С нами Бог!» и повесили на фасад здания! Сами от себя не ожидали такого радикализма. Видно, накипело… Вскоре ГКЧП арестовали, и как камень свалился с сердца.

Прошло 20 лет с тех пор. Мы беседуем в офисе нашей редакции. И Андрей с грустью признаёт: есть ощущение, что ГКЧП-таки победило. Не именно те люди, что поднимали мятеж. Просто есть стойкое чувство, что совок вернулся. Причем, в самом вульгарном виде. Вернулся и расцвел заново. Мы будто снова живем в периоде застоя. Только на новом этапе общественного развития. Да, нет больше «железного занавеса». И многие россияне свободно ездят по миру. Видят жизнь в других странах, видят отношение государства к своим гражданам. И невольно сравнивают. После чего некоторые переезжают. И поток этот не ослабевает. Поскольку мечты и надежды, связанные с августом 1991 года, во многом не оправдались. Даже можно сказать, в главном не оправдались. Мало было просто отменить 6-ю статью Конституции о руководящей роли партии. Если все люди, живущие в стране, не почувствуют личную ответственность за её судьбу, на смену одной руководящей партии придёт другая.

Моисей водил евреев по пустыне, как известно, 40 лет. Чтобы отучить от рабства. Неужели и России потребуется столько же? Во всяком случае, первые 20 лет были во многом растрачены впустую. И мы опять пришли к тому, с чего начали. С поправкой на возможность открыто ездить по миру. И возможностью не возвращаться. А большинство населения всё так же надеется на доброго царя и ругает злых бояр.

Ростки свободы и здравого смысла в России есть. Слабые, но есть. Малый и средний бизнес, не зависящий от бюджетных денег, от позиции власти, есть. Его крайне недостаточно. Но тем не менее он виден невооруженным глазом. Растущая сфера производства, само собой, развитая торговля. Да хоть те же парикмахерские на каждом углу. И полюбившиеся многим кафе и ресторанчики. 20 лет назад ничего этого и близко не было. А сейчас первые этажи домов плотно заняты (и не только в центре) людьми, самостоятельно ведущими свой малый бизнес. Этот социальный слой крепнет. И однажды у него появятся свои политические интересы.

Мы с Андреем говорим на эти темы не в первый раз. И нередко отчасти убеждаем сами себя в том, что делаем нужное и правильное дело. Но вот эти примеры перед глазами – они сильнее всяких слов. Куда сходить на обед? В «Журавлину» на Кировке или в «Минутку» на Свободе? Или просто перехватить горячих пирожков в подземном переходе? А стрижку мне лучше всего сделает Костя из «Версаля», я знаю его уже много лет. Он настоящий мастер. Обувь починит человек в маленькой лавочке в магазине «Разинский». И он знает своё дело, клянусь. Все эти субъекты малого бизнеса существуют самостоятельно, без государственных подачек. По-разному существуют, конечно. Кому-то приходится труднее, кому-то легче. Но они нашли так или иначе свою нишу. Нашли применение своим силам. И у них есть свой клиент. В том числе я. И им не нужна руководящая и направляющая сила.

Андрей – стратег. Он мыслит глобально. И снова и снова напоминает, что надо ходить на выборы даже в нынешних условиях. И голосовать. Потому что и сегодня есть выбор между кандидатами, между партиями. С чего-то надо начинать. Сегодня – это начало традиции ходить на выборы, а завтра – уже реальный шаг вперед, к здоровой политической конкуренции. При которой только и рождается страна, в основе существования которой лежат закон и здравый смысл. И я с ним согласен. Осталось убедить многих наших общих знакомых. Которым, скажем, лень идти на избирательный участок. Или которые считают, что их голос все равно ничего не решит. Им кажется странным подход некоторых стран, в которых не ходить на выборы и не голосовать – преступление. А мне лично кажется, что сегодня в России такая бы норма в законе не помешала. Чтобы победить всеобщую апатию и равнодушие. И резко сократить возможности манипуляций с итогами голосования тем, кто к этому, похоже, уже привык.

Много лет тянется этот порочный круг, когда на выборы ходят одни (в основном пенсионеры), а пожинают плоды этого – другие. И еще недовольство выражают – не тех опять выбрали. В 1999-м нам в рамках «Союза правых сил» удалось на время сломить пофигистские настроения. Даже молодежь пошла тогда на выборы. И это помогло «правым» вернуться в парламент. Потом, как писал «Коммерсантъ», в стране появилась национальная идея – всеобщий пофигизм в условиях вертикали власти. Значит, надо повторить этот опыт. И найти нужные слова. Чтобы люди встали и пришли на избирательные участки. В конце концов классическая демократия – это неясный результат с четко определенными процедурами. В России последние 10 лет всё наоборот: результат ясен сразу, процедуры – в тумане. Всё-таки согласитесь, более 90 % голосов, поданных за Матвиенко, это не просто перебор. Это ни в какие ворота.

Когда же в России начнутся реальные политические перемены? По этому поводу есть разны прогнозы. А вот по поводу развития экономического кризиса есть вполне четкие сроки. Уже этой осенью новый виток кризиса ждет металлургию, которая опять начала терять мировые рынки сбыта. Следом почувствуют на себе ухудшение конъюнктуры банки. А дальше – все остальные. Честно говоря, это не та цена, которую бы хотелось платить за реформы. Но велика вероятность, что для власти, набравшей непомерных социальных обязательств и мало что сделавшей для развития страны в условиях «тучных» нулевых, пришел момент истины.
 

404

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей