Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 01:32 +20°
Новости в Челябинске
23.08.2011 17:28

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Бразилии

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Бразилии

Для Челябинска этот опыт в чем-то знаком. Однажды одну из улиц в историческом центре Куритибы перекрыли для автомобильного движения, и в течение трех дней она превратилась в пешеходную зону. Такие действия позже были названы городской акупунктурой. Многоэтажная застройка разрешалась здесь только в зонах пешеходной доступности от линий общественного транспорта. Плотность и этажность новой застройки четко увязывались с пропускной способностью дорог. 
 

В области транспортной политики Куритибы провозгласили два главных принципа: «общественный транспорт важнее автомобиля» и «движущийся транспорт важнее запаркованного». Вместо прорубания в ткани города новых транспортных коридоров ставка была сделана на систему трех улиц по главным осям города. Центральная улица превращалась в магистраль с выделенными полосами для автобусов посередине, с двух сторон от нее размещались местные проезды и парковки. Две боковые улицы трансформировались в односторонние улицы скоростного движения «центр — периферия». Эффективность урбанистических решений Куритибы в сочетании с построением интегрированной системы общественного транспорта налицо: в отсутствие метро и несмотря на быстрый рост населения города (за 60 лет оно увеличилось в 10 (!) раз, до 1,7 млн человек) здесь нет системных пробок.
 

В начале 1960-х в Куритибе было мало зелени, много замусоренных территорий. За несколько десятков лет в городе создано более 30 новых парков, высажено 1,5 млн деревьев, площадь озелененных пространств на одного жителя выросла в 100 раз! В результате город занял место среди самых «зеленых городов Бразилии: здесь девять лесопарков, Ботанический сад (на месте мусорной свалки), 282 сквера и более 250 мини-садов.
Куритиба имеет передовой для Бразилии опыт утилизации отходов. По городу расставлены урны для пяти видов отходов: бумаги, металла, пластика, стекла и органического мусора. Благодаря многолетней пропаганде сортировки мусора 70% жителей города вовлечены в программу. Акцент делается на детей в школах и детских садах, которые потом должны заразить идеями более консервативных родителей. По программе «мусор в обмен на продовольствие» у жителей фавел отсортированный мусор муниципалитет обменивает на продукты питания и другие товары. Все это позволило снизить расходы муниципалитета на утилизацию отходов в два раза при общем улучшении экологической обстановки.
 

Для справки: Куритиба – город на юге Бразилии. В 90 километрах от Атлантического океана. Население – 1, 8 миллиона человек. Название города переводится как «сосновое место».
 

616
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления