25.08.2011 10:05

Двум промышленным предприятиям Челябинска придется ответить за выбросы. Губернатор лично убедился в том, что они продолжают загрязнять окружающую среду.

Рейтинг: 0
Двум промышленным предприятиям Челябинска придется ответить за выбросы. Губернатор лично убедился в том, что они продолжают загрязнять окружающую среду.

Зафиксированные сутки назад властями в Челябинске промышленные выбросы, превышающие предельно возможные концентрации, могут повлечь за собой серьезные последствия для ряда предприятий. В среду по этому поводу успели высказаться ключевые фигуры органов власти города и региона. Тревогу первым объявило областное министерство по радиационной и экологической безопасности, руководитель которого Александр Галичин не так давно вместе с сенатором Константином Цыбко посещал Челябинский электрометаллургический комбинат. Высоким гостям тогда много говорили о мерах, которые предпринимаются предприятием для защиты окружающей среды. Руководители ЧЭМК показали, как работают системы очистки выбросов. Но факт остается фактом - загрязнение окружающей среды продолжается. По заявлению министерства, в среду ночью в четырех из шести точек замера вблизи металлургического и электрометаллургического комбинатов было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций серы и сероводорода. Как отметили в министерстве, превышение зафиксировано в пределах санитарно-защитных зон предприятий. Ранее от жителей Тракторозаводского и Металлургического районов Челябинска жалобы по данному поводу поступали неоднократно. Министерство передало документы по факту выявленных нарушений в прокуратуру.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов провел брифинг, где сообщил, что городская администрация подготовила обращение в следственный комитет с предложением возбудить уголовное дело по статье 251 Уголовного Кодекса, предусматривающей штрафы за загрязнение окружающей среды. В ответ последовала реакция Челябинского металлургического комбината. Представители предприятия утверждают, что мероприятия по сокращению выбросов предприятием строго исполняются.

Губернатор области поддержал действия министерства по радиационной и экологической безопасности, а также руководства Челябинска. Выездная комиссия, в состав которой вошли представители исполнительной власти, природоохранных структур, прокуратуры и следственного комитета, выехала вчера в Металлургический район (улица Сталеваров) и Тракторозаводский (перекресток Героев Танкограда и проспекта Победы). Проведенные комиссией замеры подтвердили резкое превышение предельно допустимых концентраций:
- сероводорода - в 2, 5 раза,
- оксида азота - в 1, 5 раза,
- серы - в 2, 8 раза.

О результатах замеров сообщил первый вице-губернатор Олег Грачев. По его словам, губернатор области Михаил Юревич назвал недопустимой ситуацию, когда промышленные предприятия полностью игнорируют требования федерального законодательства и санитарно-эпидемиологических норм и фактически отравляют воздух в Челябинске.
Юревич дал поручение разработать систему мониторинга экологии, которая бы основывалась на объективных замерах, а не на данных Росприроднадзора, Гидрометцентра, природоохранной прокуратуры, других федеральных ведомств. По сведениям Росприроднадзора, в настоящее время лишь одно предприятие в Челябинске – «Мечел» - превышает предельно допустимые показатели загрязнения воздуха. Тогда как проведенная экспертная оценка доказала, что «дымят» как минимум два предприятия.
 

485
Популярное
Лента новостей