Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 08:15 +9°
Новости в Челябинске
27.08.2011 15:52

"Правое дело" опубликовало свой манифест. Власть одной партии предлагается законодательно ограничить

"Правое дело" опубликовало свой манифест. Власть одной партии предлагается законодательно ограничить

Партия "Правое дело" разместила на своем сайте предвыборный манифест "Манифест. Версия 1.0. Власть - это мы сами". Предисловие к документу написал новый лидер партии Михаил Прохоров. Он отметил, что документ выносится на широкое обсуждение. По большому счету на такое обсуждение времени не остается. Уже в начале сентября партии планирует объявить программу, с которой идет на парламентские выборы. Таким образом, опубликованный документ, скорее всего, будет взят за основу. И он уже вызвал критику со стороны как оппонентов партии, так и прессы.
 

В тексте четыре части. "Кто мы и куда идем", "Мы недовольны", "Наши требования" и "Наши действия". Логика присутствует. В то же время оппоненты правых отмечают факт критики в манифесте реформ 90-х, что является вообще-то традиционно ключевым моментом в программах других партий, которые находятся на другой части политического спектра.
 

В манифесте есть логичные и органичные для правой партии тезисы. Например, необходимость поставить гражданина в центр общественного устройства. Трудно не согласиться и с тем, что России давно пора слезать с сырьевой иглы. Как и с тем, что тотальная деградация общества угрожает распадом страны. Сказано в манифесте и про государство, "враждебное собственному народу", и про "беспредел госаппарата". А также про то, что бедность россиян является результатом "целенаправленной, хотя и не объявленной политики государства". Довольно неожиданно звучит предложение авторов манифеста воспользоваться мировым кризисом и сделать Россию самой свободной страной мира.
 

Куда реалистичнее выглядит предложение о повышении роли Госдумы, с одной стороны, и ограничении влияния в ней одной партии, с другой. Правящая партия согласно манифесту не должна иметь в парламенте более 226 голосов. А в профильных комитетах не может иметь более 50 % голосов. Госдуме должен быть возвращен контроль над Счетной палатой и бюджетными расходами. Кроме того, парламент должен иметь полномочия проводить следствие по делам государственной важности. А также объявлять импичмент членам правительства и ...губернаторам. На этом авторы манифеста не успокоились. Они предлагают, чтобы в Госдуме было не менее 25 % депутатов-одномандатников. Вдобавок предлагают вернуться к прямым выборам мэров. То есть фактически отменить некоторые "достижения" путинского президентства. Более того, должности прокуроров и мировых судей "Правое дело" предлагает по образу и подобию США сделать избираемыми. В этом случае о какой-либо управляемости прокурорами и судьями со стороны исполнительной власти придется, понятно, забыть.
 

Журналистам наверняка понравится предложение правых установить законом, что неформальное управление средствами массовой информации - это тяжкое преступление.
 

Наконец, регистрацию партий "Правое дело" предлагает проводить по уведомительному принципу. Если бы такое положение действовало сейчас, в адрес того же Путина и "Единой России" уже бы могли объединенным фронтом выступить сразу несколько оппозиционных партий, которым в регистрации было в разное время отказано. Включая партии ПАРНАС, НДС, Республиканскую партию, многие другие.
Традиционным категориям граждан, участвующих в голосовании, наверняка понравится идея "Правого дела" фиксировать на пять лет тарифы естетсвенных монополий.
 

Пока больше всего критики экспертов вызвал ряд явно непроработанных предложений. Например, "добровольный призыв в армию". И тем не менее позитивных моментов в документе отмечают намного больше. Кстати, "Правое дело" позиционируется в манифесте так:
Мы – партия здоровья и просвещения
Мы – партия нового уклада жизни
Мы – партия похода против смерти
Мы – партия гражданского мира
Мы – партия настоящей демократии
Мы – партия новой индустриализации
Мы – партия современной армии
Мы – партия Большой Европы

До выборов времени остается немного. И хотя рейтинги "Правого дела" начали расти, по ряду оценок, они пока не дают оснований говорить о том, что партия гарантированно сможет преодолеть 7 % барьер и войти фракцией в Госдуму. Однако известно и другое: в вопросах бизнеса Прохорову удавалось решать весьма масштабные задачи за короткий срок. В нынешней кампании лидер правых ставит задачу - набрать 15 % голосов избирателей.
 

249
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления