1 сентября бесплатным проездом в Челябинске воспользовались свыше 103 тыс. школьников
+5°
Сообщить новость
01.09.2011 13:37

1 сентября бесплатным проездом в Челябинске воспользовались свыше 103 тыс. школьников

Рейтинг:

Свыше 103 тысяч школьников, 13 тысяч из которых пошли учиться впервые, сумели 1 сентября воспользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте Челябинска. Такой подарок в День знаний сделала всем детям без исключения администрация столицы Южного Урала. Каждый из подростков в сопровождении родителей или самостоятельно мог в этот день прокатиться бесплатно на трамваях, автобусах и троллейбусах, причем число поездок не ограничивалось. 

По словам начальника управления транспорта челябинской администрации Камила Маматказина, бесплатный проезд для школьников стал еще и напоминанием о правилах дорожного движения, которые дети за время каникул могли подзабыть. Во всех городских транспортных средствах автоинформаторы сообщали пассажирам, что автобус нужно обходить сзади, а трамвай – спереди, а также другие необходимые сведения правильного поведения на улицах и дороге. - Наша акция направлена на то, чтобы дети и их родители не только ощутили заботу в этот важный для всех день, но и вспомнили о правилах дорожного движения, - говорит Камил Каримович. В каждом автобусе, троллейбусе и трамвае водители и кондукторы поздравляли ребят с праздником.

- Действительно, праздник ощущается, - похвалила администрацию Челябинска учительница школы-гимназии № 23 Светлана Федорова. – Мы с ребятами решили воспользоваться этим подарком и отправиться в кино, а потом на экскурсию по Челябинску, бесплатный проезд позволил нам всем классом свободно передвигаться по городу, - говорит педагог. – А если бы мы начали собирать деньги за поездку, не факт, что вообще смогли бы выбраться куда-нибудь, ведь не у всех школьников есть свободные деньги.

Кондукторы требовали от подростков паспорт или свидетельство о рождении, если сомневались в возрасте пассажира, но оказалось, что таких случаев было немного.

- Ребят, идущих в школу сразу видно, - говорит кондуктор Ирина Самойлова. – Все нарядные, с цветами. Никому из них не хотелось портить праздник, поэтому лишних вопросов мы детям не задавали.

Игорь Хромов и его друзья пошли в 7 класс челябинской школы № 10. После торжественной линейки мальчишки поняли, что у них остался всего один беззаботный день. Сорванцы решили съездить в гости к товарищам, и бесплатный проезд для них оказался очень кстати.

- Карманные деньги потратили летом, - признается Игорь. – Хорошо, что проезд бесплатный. И родители не стали волноваться, куда это мы без денег направились…

Для первоклассника Александра Валеева поездка в школу № 25 оказалась радостным приключением, а вот для мамы мальчика еще и неожиданным подарком – семья в последний день августа вернулась из Сочи и о нововведении узнала только 1 сентября.

- Сумма, которую мы сэкономим на проезде небольшая, - говорит Марина Валеева. - Но дело вовсе не в деньгах, а в сюрпризе, который нам обеспечила городская администрация. Дорог ведь не подарок – дорого внимание.

Напомним, акция «С праздником, школьник!» проводилась в Челябинске впервые и, судя по первым отзывам, имела успех.
 

194

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей