03.09.2011 11:05

Бром-портрет

Рейтинг: 0
Бром-портрет

Несмотря на название, речь пойдет не о черно-белой фотографии, а таки о броме. Благо о нем сейчас говорят по всем каналам, во всех СМИ, куда ни сунешься — кругом бром. Связано это, как вы, думаю, уже знаете, с разливом в Челябинской области, который вроде как уже ликвидировали. Но разговоры опасен-не опасен утихать пока не собираются, плюс подтягивается мифологическая артиллерия (тут же вспоминают потенцию, армию и непременный бром, который сыпали в чай). В общем, давайте немножко разберемся.

Привет из Монпелье

По наиболее распространенной версии, за открытие брома как химического элемента можно сказать спасибо французскому городу Монпелье , солеразработкам в его окрестностях и местному университету. Добыча соли велась весьма незатейливым способом: на берегу моря рылись неглубокие бассейны, которые заполняли морской же водой. Соль на солнце кристаллизовывалась, ее вычерпывали, а оставшийся раствор выливали обратно в море.

Препаратор Антуан Жером Балар, если проводить аналогии с современностью, был ассистентом университетской кафедры химии. И изучение вот этого самого остаточного раствора, а также прибрежных водорослей, куда эту водичку сливали, было его первой самостоятельной исследовательской темой. Естественно, что он подошел к работе со всей серьезностью и чем только на раствор не воздействовал. Особенно интересной была реакция на пропускание газообразного хлора — вода становилась красно-бурой.

Помимо хлора тогда уже был известен йод, поэтому Балар предположил, что окрашивание воды вызывает какое-то соединение этих двух элементов. Но все попытки получить его или хотя бы разделить на составляющие оказались тщетными. В очередном эксперименте использовались пиролюизит (оксид марганца (II)) и серная кислота. На выходе получилась вонючая и тяжелая красно-бурая жидкость, которая не подходила ни под одно известное в то время описание.

Как говорили злые языки, «Не Балар нашел бром, а бром нашел Балара», намекая как бы, что и ученый-то он был еще никакой, ни опыта, ни званий, ни публикаций в Science короче, недостоин :) Но более чем достойный Либих, наблюдавший практически то же самое явление с морской водой, почему-то не зацепился за него. А наблюдательный и упорный Балар довел дело до конца.

Кстати, в своем сообщении, которое было послано в Парижскую академию наук в 1825 году, первооткрыватель назвал новый элемент муридом (от лат muria — соленый раствор). Была назначена комиссия в составе трех выдающихся французских химиков — Луи Воклена, Луи Тенара и Жозефа Гей-Люссака. Они подтвердили, что да, никому неизвестный 23-летний ассистент умудрился сделать выдающееся открытие. Правда, чисто из вредности они порекомендовали назвать новый элемент по аналогии с его родственниками — хлором и йодом. Их называли по греческому термину, обозначающему одно из их свойств. Так, хлор — от χλωρός,"зелёный«, а йод — ἰώδης, «фиалковый». Основным свойством нового элемента была редкостная вонючесть. Поэтому было выбрано греческое слово βρῶμος, обозначавшее вонь, которая обычно исходит от козла. Так бром стал бромом.

Есть мнение, что этот же элемент независимо от Балара открыл немецкий химик Карл Якоб Лёвиг. Но оно какое-то не очень убедительное и в основном немецкоязычное :) Что вполне можно понять, вспоминая, скажем, симптом Щеткина-Блюмберга или пятна Филатова-Коплика ;) Так что будем считать бром элементом Балара-Лёвига, чтобы никого не обидеть.

Всех излечит, исцелит

Уже лет через 10 после открытия бром пришел в медицину. У растворов бромидов натрия и калия обнаружились легкие седативные свойства. Ученик И.П.Павлова П.М.Никифоровский, также экспериментировавший с собаками, много позже установил, что бром не уменьшает возбуждение в коре головного мозга, а усиливает торможение.

В различных модификациях бромовые успокаивающие применялись и в конце XX века, а эфиры бромизовалериановой кислоты до сих пор обитают в российских домашних аптечках. А трибромфенолят висмута, более известный как ксероформ, показал себя как очень неплохой антисептик и даже входил в состав знаменитой вонючей мази Вишневского.

Можно еще вспомнить брометон, бромалин, бромурал и даже бромтетрациклин. Всё бы хорошо, если бы не одно НО.

Бром токсичен. При длительном употреблении внутрь солей брома развивается состояние, именуемое бромизмом. И по некоторым данным (Olson, Kent, 2003; Galanter et al.,2008), в XIX-XX веках до 5-10 процентов стационарной психиатрической патологии приходилось именно на «перелеченных» бромом, либо на тех, кто применял его в целях самолечения.

Нейротоксичность связывают со снижением способности мембран нейронов реагировать на приходящие к ним импульсы. Если учесть, что период полувыведения бромидов — 9-12 дней, накопить токсическую дозу — не такая сложная задача. Особенно если учесть, что бромиды обычно назначали в дозировке 3-5 г в сутки, а для развития токсического эффекта достаточно и 0,5-1 г в сутки в течение некоторого промежутка времени (от недель до месяцев, индивидуально).

Спектр неприятностей — от сомноленции до полноценного делирия. Также возможны нарушения речи, частичная утрата рефлексов, например, глотательного, тремор, атаксия. Плюс последствия раздражающего действия бромидов на слизистые оболочки — понос и бронхит.

На коже появляется сыпь в виде темно-красных узелков и узлов с уплотненным основанием и красным венчиком вокруг узелка. Такие узелки и узлы появляются на лице, затылке, спине и груди. Иногда узлы сливаются в большие бляшки, покрытые коркой, если ее удалить — обнаруживается мокнущая поверхность с обильным отделением. Сыпь, кстати, часто наблюдалась у грудных детей, матери которых принимали бромиды как успокаивающие.

Летальных исходов, к счастью, зарегистрировано не было. После прекращения приема препарата в течение нескольких недель симптоматика сходила на нет. Тем не менее, еще в 1975 году FDA запретила использование препаратов брома в клинической практике. В нашей стране прямого запрета не было и нет, но произошло естественное вытеснение бромидов более эффективными препаратами.

Гражданская оборона

Чистый бром, который разлили в Челябинской области, работает как удушающее ОВ. До хлора ему далековато, но головокружение, слюно-слезотечение, кашель и приступы удушья могут возникать уже при содержании в воздухе 0,001 процента брома. Летальный исход теоретически возможен, но для этого надо зайти в облако и глубоко дышать там до достижения намеченной цели.

Бром — все-таки жидкость, хоть и легко начинающая «парить». Поэтому спастись от него можно просто выбравшись на возвышение. Ну а противогазы и ОЗК защищают от брома на все 100. А вот медицинские маски и противопылевые респираторы не спасают совсем.

Если жидкость попала на кожу, ее нужно смыть большим количеством воды, если под рукой есть сода, то растворить в воде ее и смывать этим раствором. Лечат достаточно успешно, разнообразными хлоридами во все отверстия и среды организма. О летальных исходах слышать не приходилось. И о развитии бромизма у вдохнувших бром — тоже. Так что никаких длительных ужасающих последствий в зоне разлива ожидать не приходится.

Солдатский чай

Естественно, не обойтись в рассказе о броме без солдатской темы. Потому что потрясающе живучая страшилка — солдатам в чай сыпят бром, чтобы у них не стоял. Как военный врач, проработавший в войсковом звене, заявляю — пи$дежь и провокация. Ничего такого и близко нет.

Во-первых, это определенно было бы обязанностью медицинской службы. На что имелась бы инструкция, приказ или какой другой руководящий документ. Потому что должно быть налажено снабжение (планирование, учет, отчетность, склады и т.п.) — представляете, сколько бромидов нужно на учебный полк в 2500 рыл переменного состава? 25 кило в год — и это только разовая доза. Ничего этого не было.

Во-вторых, далеко не все 18-летние вьюноши ведут на гражданке регулярную половую жизнь. И вполне обходятся услугами Дуньки Кулаковой. Соответственно, армия в этом смысле не сильно будет отличаться. Нет такой потребности в армейском масштабе — гасить либидо. Подтверждением тому служит внушительное количество солдатских гонорей, лобкового педикулеза, трихомониаза и даже сифилиса, которые прошли через мой медпункт и отправились либо в госпиталь, либо в местную гражданскую больницу. А еще был боец, который в один из «отрывов» натёр член до мозоли. Во весь член. Зрелище было не для слабонервных. Дэушка, об которую он намозолился, тоже передвигалась весьма замысловатым аллюром.

В-третьих, перечитайте еще раз про бромизм. А теперь представьте полк таких солдат на боевых стрельбах. Представили? Вот и я бы с ними не поехал. Они и без брома умудрялись стрелять ночью из танка по проезжающей мимо полигона электричке или по стоящей командной вышке как единственному освещенному объекту. В электричку не попали, все-таки мишень движущаяся, а вот всех, кто были на вышке, в клочья, я как раз в медсанбате дежурил, разгребал последствия.

В-четвертых, есть куда более действенные, немедикаментозные способы укрощения плоти. Скажем, если ломом чистить плац от снега — после уже ничего не захочется ;) А если серьезно, то интенсивные регулярные физические нагрузки снижают сексуальную напряженность довольно ощутимо. Потому что мысль под вечер только одна — добраться до подушки.

В-пятых, но ведь что-то сыпят! Многие видят, как приходит медик (фельдшер, санинструктор, реже лично начмед), крадется к чану с компотом и сыпет туда какой-то белый порошок в очень промышленных количествах! Витамин С он туда сыпет. И по поводу витаминизации третьего блюда существуют руководящие документы, нормы и т.п. Там оговорено — когда сыпать, куда сыпать, из какого расчета сыпать. И именно аскорбинку медслужба по снабжению получает десятками килограммов, в картонных, а позже и в пластиковых барабанах. Ну и напоследок: бромиды соленые, как и хлориды. Представляете себе соленый компот или чай? Даже для армии это перебор. Как и кислый чай, впрочем. Поэтому аскорбинку сыпят в «холодное третье блюдо», в простонародии именуемое компотом. Остывшим, естессно, а то в кипятке от витамина С мало что останется.

На этом всё.

Update: уточняют, что объем утечки - 40-50 литров. И хорошо. Потому что для открытого пространства это вообще ничего, вот если бы тонна вылилась, вот тогда бы были проблемы. А виноват, по старой доброй традиции, стрелочник.

источник: СМОТРОВАЯ ВОЕНВРАЧА,  
 

613

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей