Челябинская область накануне Всемирного дня туризма. Достижения, проблемы, перспективы
-5°
Сообщить новость
05.09.2011 10:33

Челябинская область накануне Всемирного дня туризма. Достижения, проблемы, перспективы

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Челябинская область накануне Всемирного дня туризма. Достижения, проблемы, перспективы

Накануне празднования Всемирного дня туризма мы встретились с Президентом Ассоциации туристических организаций Челябинской области Виктором Михальчуком. Завершение летнего сезона – подходящий момент поговорить о перспективах развития туризма в регионе и стране с человеком, который уже почти 20 лет работает в данной сфере.

- Виктор Алексеевич, с недавних пор Вы не просто опытный руководитель компании в туристической сфере. Теперь Вы возглавляете Ассоциацию турфирм. Поэтому и вопрос стратегического характера. Как Вам видится перспектива развития туризма в Челябинской области?

- Всемирный день туризма учрежден, как известно, Всемирной туристской организацией (ВТО) в 1979 году. Начиная с 1980 года, ежегодно отмечается 27 сентября. Проводится с целью пропаганды туризма как одного из самых популярных видов активного, здорового отдыха и лучший способ познакомиться с культурой и народами других стран. Этот день торжественно отмечают в большинстве стран мира. 27 сентября проходят слеты туристов, фестивали, праздники. Наш с вами праздник 25 сентября в городском парке имени Гагарина тоже будет проходить весело и интересно.

Челябинская область с её уникальной природой сегодня в состоянии предложить всем возможности для самого разного отдыха и знакомства с достопримечательностями области. Это и горные лыжи, и спелеотуризм, сплав по уральским рекам, пешие походы, конные маршруты, катания на собачьих упряжках. Трудно перечислить все туробъекты нашего края. В Челябинской области проходит граница Азии и Европы. У нас сразу несколько уникальных национальных парков: «Таганай», «Зюраткуль», «Солнечная долина», «Ильменский заповедник», «Аркаим».

В Челябинской области почти 3 000 озёр. Раздолье рыболовам посидеть на зорьке с удочкой. И абсолютно для всех – великолепный отдых. А ещё в области есть такие уникальные особенности, как каслинское литьё, изделия златоустовских оружейников, десятки музеев и галерей. Интерес к нашим туристским ресурсам растёт из года в год, меняется к лучшему имидж области. Всю красоту и любовь к родному краю доносят до соотечественников и иностранцев почти 400 турфирм, где работают около 20 тысяч человек. Ежегодно населению оказывается услуг более, чем на пол-миллиарда рублей. Лучших объединила Ассоциация туристических организаций Челябинской области, которая была создана в 1995 году.

- Сегодня есть «Программа развития туризма в Челябинской области до 2016 года». Ассоциация принимала активное участие в её написании. Какова судьба этой программы? Когда она начнёт претворяться в жизнь?

- Мы приняли активное участие в подготовке «Программы развития туризма в Челябинской области до2016 года». К этой работе были привлечены профессионалы туристского бизнеса, крупные учёные и администрации городов и районов области. Сейчас программа готова. Но её выход в свет тормозит бюрократический механизм согласования, который, надеюсь, когда-нибудь кончится.

Отличие этой программы от двух предыдущих существенно. Она построена по методике РАТО (Российская Организация туристических организаций). И основывается на большом материале с мест. Просчитана экономическая составляющая по регионам, определена политика инвестиций в туризм. Раскрыты туристские ресурсы и туробъекты по наиболее перспективным зонам развития этой отрасли в области. Программа в полной мере соответствует закону «О стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области». В то же время я очень беспокоюсь, чтобы эту программу не постигла участь ранее написанных. Успех или провал любой программы зависит от того, какой заложен механизм её реализации и насколько грамотные и целеустремленные кадры будут её «продавливать».

- В советские времена практически каждый мог отдохнуть в санатории, доме отдыха, съездить к Черному морю… Каковы возможности в этом плане простого южноуральца?

- Да, при Советской власти все имели реальную возможность раз в год отдохнуть в санатории, профилактории, турбазе, нередко за 30% стоимости. Сейчас говорят, что у нас в области средняя зарплата 25000 рублей. Но я в этом сомневаюсь. Пока в стране за чертой бедности находится более половины населения. А куда поедешь при зарплате пять тысяч рублей, если путевка в санаторий стоит 40 тысяч? В чём суть современного капитализма для большинства? В признании того факта, что есть сферы человеческой деятельности, в которых рыночные механизмы полностью не работают. Речь идет прежде всего о социальной политике. Почему пенсионеры на Западе только на седьмом десятке начинают «познавать мир»? Потому что государство оказывает им существенную поддержку.

- Каково место российского туриста на мировом рынке туристических услуг?

- Это самый трудный вопрос. Постараюсь изложить своё понимание проблемы. После открытия «железного занавеса» русские кинулись в мир, как голодные к шведскому столу. К сегодняшнему дню уже наелись. Более того, начали «кормить» других. Из общего потока туристов в Турцию половина – русские. Все остальные – объединенные нации Европы и Азии. Примерно такая же картина в Египте. Мы заполонили всю Европу и половину Азии. По численности туристов «выдавили» всех и вышли на первое место. Пять лет назад эту позицию занимали японцы. Русских теперь уважают и боятся. Уважают за широкую душу, щедрость, силу. Бояться за необузданность натуры.

- В последнее время участились случаи, когда наши соотечественники попадают в беду за рубежом. Кто их должен защищать?

- Причины ЧП бывают разные – объективные, субъективные. Но долг каждого посольства и консульства - защищать интересы своих граждан. Последний случай в Турции, увы, побил все рекорды по унижению россиян. 70 человек с детьми должны были ночевать на улице. Их даже в холл гостиницы не пустили. И не смогли отправить на родину, потому что кто-то во время не оплатил билеты… Посольству было всё известно, но мер не приняли никаких. Хотя очевидно, что сперва надо помочь людям, а уже потом выяснять отношения, наказывать виновных. Возбуждение следственным комитетом РФ уголовного дела по факту отравления туристов в Турции называют знаковым событием. Преступления против русских туристов заставили среагировать российскую правоохранительную систему. В то же время один простой факт у меня по-прежнему не укладывается в сознании. Почему турки наш самолет в 300 человек могут обработать и пропустить в аэропорту за 30 минут? И почему когда прилетаешь в родной Челябинск, то там стоишь на контроле по три часа?



439

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей