Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 14:30 +24°
Новости в Челябинске
06.09.2011 21:31

Челябинцы по-настоящему суровы. Они выдержали воздействие не 10 штук, а 6 тысяч разлившихся банок с жидким бромом!

Челябинцы по-настоящему суровы. Они выдержали воздействие не 10 штук, а 6 тысяч разлившихся банок с жидким бромом!

Сенсационное заявление сделал сегодня Павел Бакунин, заместитель руководителя следственного отдела на транспорте по Челябинской области. По тем данным, которыми располагает следствие, в день аварии 1 сентября пары брома источали не какие-то там 8 или 10 разбившихся банок, а все 6 тысяч 5-тилитровых банок с ядовитым веществом! Разлившийся бром запустил химическую реакцию. Ящики начали тлеть, крышки на остальных банках плавиться. Кстати, изначально все источники говорили про 10 тысяч банок. А www.Lentachel.ru сообщал, что информация о разбившихся нескольких банках с бромом предварительная и неточная.

В спорах челябинцев вокруг того, сколько на самом деле паров брома было выброшено в воздух 1 сентября, победили таким образом пессимисты. Которые говорили сразу, что речь идет о повреждении большей части опасного груза. Однако люди с химическим образованием на это возражали, что если бы разбились тысячи банок с жидким бромом, всему Челябинску пришел бы конец. По большому счету правы оказались и те, и другие. В отличие от нескольких разбившихся банок остальные в большинстве своём оказались просто повреждены. И представляли угрозу лишь отчасти. Это выяснилось в процессе перегрузки бутылок с бромом из пострадавшего вагона на новые платформы, засыпанные песком и закрытые полиэтиленом. Какова будет теперь судьба смертоносного груза (а жидкий бром в больших дозах на самом деле смертельно опасен) выяснится на днях. Специалисты предполагают, что бром будут утилизировать. Сразу возникает вопрос: где и как это будут делать.

На данный момент следствие рассматривает в качестве виновников ЧП как отправителей груза (судя по всему, не были приняты достаточные меры предосторожности), так и челябинских железнодорожников, спустивших вагон с механической горки своим ходом, без тепловоза. Вагон столкнулся с другим вагоном. Что и привело к разгерметизации банок с жидким бромом.

Напомним, что авария произошла 1 сентября на станции "Челябинск-Главный". Образовавшееся в результате желтое ядовитое облако прошло над Ленинским районом Челябинска (часть торжественных линеек в школах района была отменена, часть перенесена с улицы в здания школ) и городом Копейском, пригородом Челябинска. В результате более 200 человек обратилось в больницы с признаками химического отравления. Несколько десятков было госпитализировано. Общее число пострадавших подсчитать невозможно. Большинство лечилось самостоятельно - большим количеством воды, молока и другими подручными средствами. Власти Челябинской области высказали претензии в адрес железной дороги и тут же принялись разрабатывать специальную программу эффективных мер на случай повторения подобных аварий.

248
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления