Дело мошенников из ГИБДД передано в суд. Всего обвиняется 21 человек
+17°
Сообщить новость
06.09.2011 15:15

Дело мошенников из ГИБДД передано в суд. Всего обвиняется 21 человек

Рейтинг:

Эта история уже успела наделать шуму. Не так часто расследуются дела о создании преступного сообщества с участием работников ГИБДД. Тут речь идет не о банальных взятках на дорогах. Махинации со страховыми выплатами стали системой.

Следствие установило, что весной 2007 года житель Челябинска Рафик Мамедов создал преступное сообщество в целях махинаций со страховыми выплатами по дорожно-транспортным происшествиям. Мамедов вовлек в проект своих знакомых Велиева и Тимченко. Эти лица обращались к владельцам иномарок с предложением заявить о страховом случае. В свою очередь сотрудники ГИБДД за взятки оформляли фиктивные материалы о дорожно-транспортных происшествиях. Наконец, эксперты компании «Автоконсалтинг Плюс» фиксировали несуществующие повреждения автомобилей и давали им оценку. На основании подложных документов страховые компании выплачивали клиентам денежные средства.

От действий преступного сообщества пострадали страховые компании «Росгосстрах-Урал», «Группа Ренессанс Страхование», «Страховая компания ЮЖУРАЛ-АСКО». Им причинен суммарный ущерб на общую сумму более 3,6 млн. рублей. Кроме того, обвиняемые покушались на хищение еще более 6 млн. рублей по страховым выплатам.

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение в отношении бывших инспекторов дорожно - патрульной службы ГИБДД ГУВД по Челябинской области Льва Никитина, Дмитрия Крюкова и Александра Бабина, инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Челябинску Александра Шаменкова, бывшего заместителя командира отдельного взвода дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Коркинскому муниципальному району Александра Гладышева и его подчиненных Геннадия Сигова, Евгения Шардакова, Игоря Краева, Сергея Иваненко и Олега Новикова, обвиняемых в получении взяток и мошенничестве по страховым выплатам.

В качестве обвиняемых по уголовному делу также привлечены бывшие эксперты филиала фирмы «Автоконсалтинг Плюс» по Челябинской области Андрей Прудников, Алексей Звягин и Андрей Тимченко, а также жители Челябинска Рафик Мамедов, Джейхун Велиев, Иван Емельянов, Илхам Аббасов, Александр Лобашов, Елена Орлова, Валерий Чунин и Сергей Иванов.

Преступная деятельность сообщества пресечена в феврале 2009 года сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Мамедов, Велиев и Тимченко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (создание и участие в преступном сообществе), ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) УК РФ, Мамедов также - по ст.291 (дача взятки), ст. 33, ст. 285 (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями), ст. 33, ст. 292 (подстрекательство к должностному подлогу) УК РФ.Сотрудникам ГИБДД предъявлено обвинение по ст. 159 (мошенничество), ст.292 (должностной подлог), ст. 290 (получение взятки) УК РФ. Владельцы автомашин обвиняются по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.
170 томов уголовного дела направлены для рассмотрения в Челябинский областной суд.
 

244

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей