Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 14:53 +5°
Новости в Челябинске
06.09.2011 18:38

Google помог найти в Челябинской области уникальный памятник культуры

Google помог найти в Челябинской области уникальный памятник культуры

На хребте Зюраткуль в Саткинском районе Челябинской области ученые нашли уникальный, не имеющий аналогов в стране, геоглиф. 

Местный краевед Александр Шестаков сообщил исследователям о макрорисунке на хребте, который он обнаружил после изучения космических снимков, размещенных в программе Google. Объект расположен на террасе юго-восточного склона горного хребта Зюраткуль в Челябинской области на высоте 860 метров. По террасе и изображению проходит экскурсионная тропа.

Как сообщают сотрудники центра по охране культурного наследия Челябинской области, на космическом снимке рисунок отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям. Линии образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, спиной и рогами к озеру. При осмотре объекта выяснилось, что он расположен на площадке с относительно слабым наклоном, что позволяло видеть его с вершины хребта Зюраткуль, где видимо и располагалась обзорная площадка в период его строительства и последующего восприятия. За счет кварцевой выкладки линии изображения хорошо читаются на космических снимках в виде светлых полос.

Ученые сделали вывод, что исследованный объект имеет антропогенный характер, сделан в древности и классифицируется как геоглиф. По имеющимся материалам определить время его сооружения невозможно. Исходя из мощного наносного слоя земли, перекрывшего сооружение, вероятное время его создания - эпоха неолита - раннего железного века (VI тысячелетие до н.э. – I тысячелетие н.э.).

Подобного на территории Российской Федерации до сих пор обнаружено не было. Аналогичные памятники культуры известны только в странах дальнего зарубежья. Геоглиф сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу, но там применялась иная техника – снятие верхнего слоя камней, за счет чего создавались более светлые полосы.

Археологи планируют продолжить изучение геоглифа после получения разрешения из федеральной службы по охране памятников. В рамках запланированных работ проведут не только раскопки, но и геодезические изыскания, дешифрирование аэрофотоснимков и естественнонаучные анализы (радиоуглеродный, термолюминесцентный, споро-пыльцевой, петрографический).
 

310
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления