Думать надо о позитиве. Особенно после таких аварий, какая случилась в Челябинске 1 сентября
+15°
Сообщить новость
08.09.2011 10:05

Думать надо о позитиве. Особенно после таких аварий, какая случилась в Челябинске 1 сентября

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Думать надо о позитиве. Особенно после таких аварий, какая случилась в Челябинске 1 сентября

7 сентября на пресс-конференции для СМИ недавно назначенный и.о. главы  Копейского городского округа Вячеслав Истомин рассказывал о планах вступления в должность. Как опытный управленец и хозяйственник, Вячеслав Викторович достаточно подробно осветил предстоящий ему фронт работ. Наверное, Копейску повезёт, если его изберут в декабре: молодой, энергичный, современный руководитель, чувствует вкус политики и ориентируется в ней. Монолог Истомина был всеобъемлющим, было рассмотрено много вопросов. Не обошлось и без острых тем, поскольку у всех ещё свежи впечатления от аварии 1 сентября на челябинском железнодорожном вокзале, когда разбились ёмкости с бромом и город наполнился ядовито-оранжевым дымом. Кто виноват и что делать, извечный российский вопрос.

 Эксклюзивный вопрос был задан Вячеславу Викторовичу от LentaChel.ru. Приводим его дословно:

  - Проблема с аварией на челябинском вокзале, в Ленинском районе и в Копейске носит не только технологический или организационный характер. Последствия устранят, виновных найдут, но... Есть ещё тема психологических последствий. В таких ситуациях важно как можно быстрее предупредить население. В небольших дозах бром успокаивает организм человека, но во время аварии 1 сентября в Челябинске и Копейске пары брома сыграл роль катастрофическую. В обществе возник определённый уровень тревоги. И после ликвидации последствий аварии он не исчез, а ушёл в подсознании людей. А это может сказаться на доверии к власти. Вы задумывались об этом?

Ответ был искренний, однако стало ясно, что проблема не была понята.

   - Я сам это пережил, можно сказать, был недалеко от эпицентра. У меня кабинет был весь в дыму, до сих пор пахнет, - признался Истомин. – Но оценку можно дать только после того, как будут закончено следствие.

   Понятно, что в тот момент Вячеславу Викторовичу было не до тонкостей, он ответил честно. Но ответил совсем про другое. Допустим, найдут виновных и накажут. Станет ли населению от этого лучше?    Поясним ещё раз, что речь шла о психологических последствиях для населения после ЧС на челябинском вокзале, и что устранять эти психологические последствия в Челябинске и Копейске пока никому не приходило в голову.

   Прокомментировать ситуацию мы попросили известного челябинского практического психолога Ирину Орду (Центр развития личности «ПРОБУЖДЕНИЕ»):

- Проблема психического здоровья личности, психического здоровья общества – совершенно новая тема, пока мало известная широким кругам населения. Хотя мы в Челябинске работаем над этим уже не первый год. Хрупкая психика человека подвергается многим стрессам современной жизни. Помочь людям – наша задача. Есть определённые методики, уникальные разработки, в том числе и мои авторские. Люди меняются на глазах, уходят от нас окрылёнными. Что касается общественного сознания, у нас разработан проект "Формирование позитивного мышления"  - ряд семинаров для руководителей разного уровня. К сожалению, в  нашей стране пока принято считать, что материальная база - достаточное основание для всеобщего благоденствия. Но это не так. Можно построить хорошее жильё, проложить хорошие дороги, дать работу людям и т.д. А позитивного настроя в обществе все равно не будет. Среди наших клиентов много достаточно обеспеченных людей. Что им мешает стать счастливыми? Отсутствие внутреннего духовного порядка. И мы настраиваем их души на позитив. В развитых странах давно поняли, насколько это важно, там выстроена система психологической помощи. А у нас пока нет такой системы. Поэтому такое количество неврозов, депрессий, подавленности. После чрезвычайной ситуации с парами брома 1 сентября в Челябинске нам работы добавится, мы прогнозируем увеличение частоты обращений в наш центр. Но было бы также замечательно, если бы кто-то из руководителей Челябинска и Копейска организовал психологическую помощь в масштабах каждого из этих городов. Это несложно, зато настроит людей на позитивное восприятие, и поправит психическое здоровье обществу. Люди только спасибо скажут.


Валерий БУШУХИН

 

497

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей