08.09.2011 13:28

Хомутининский суд в Челябинской области отказался выполнить решение Конституционного суда России

Рейтинг: 0
Хомутининский суд в Челябинской области отказался выполнить решение Конституционного суда России

  Не смотря на прямое указание Конституционного суда РФ пересмотреть «судебные постановления, принятые по заявлениям граждан Болтушенко И.И. и Гурман Ю.А., на основании положений, признанных не соответствующими Конституции РФ», 5 сентября Увельский районный суд Челябинской области рассмотрел заявление Ивана Болтушенко о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам и ...отказал ему в пересмотре своего решени!

Напомним, Болтушенко И.И. обратился в Увельский районный суд Челябинской области с заявлением о пересмотре решения этого суда от 14 августа 2009 года, которым ему было отказано в удовлетворении требований о признании недействующим решения Хомутининского сельского муниципального Совета в июле 2009 года о проведении выборов по закрытым партийным спискам и признании незаконными последствий этого решения. Основанием к пересмотру решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам Болтушенко И.И. указывает Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 15-П. Мы подробно писали об этом решении.

Представители Совета депутатов Хомутининского сельского поселения, Избирательной комиссии муниципального образования «Хомутининское сельское поселение», территориальной избирательной комиссии Увельского муниципального района в судебное заседание в очередной раз не явились. Участвующий в деле прокурор полагает, что решение Увельского районного суда от 14 августа 2009 года может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в силу вступившего в законную силу Постановление Конституционного Суда Российской Федерации. Однако Увельский суд считает, что заявление Болтушенко И.И. не подлежит удовлетворению, так как признание «Конституционным судом Российской Федерации положений части 3 статьи 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и частей 2 и 3 статьи 9 Закона Челябинской области "О муниципальных выборах в Челябинской области" не соответствующими Конституции Российской Федерации не влечёт отмену решения Увельского районного суда от 14 августа 2009 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Поскольку, видите ли, доказательств нарушения избирательных прав Болтушенко И.И. при проведении выборов депутатов Совета депутатов Хомутининского сельского поселения суду не представлено. Как не представлено и доказательств искажения волеизъявления избирателей. Тогда как срок, предоставленный федеральному законодателю для установления обязательных для учёта в законодательстве субъектов Российской Федерации критериев допустимости использования пропорциональной избирательной системы на выборах в представительные органы поселений исходя из числа распределяемых мандатов, не истёк.

Вот как откомментировал это решение Увельского суда Дмитрий Алешко - член клуба муниципальных деятелей России, начальник отдела социологических исследований Сургутского филиала академии государственной службы: " Нормальная реакция районки. Если у Конституционного суда временно наступило "прободение совести", то у районки все схвачено. И шибко в случае чего они не схлопочут - т.е. выбрали меньшее из зол. В принципе их принудить принять"законное" решение можно - но бодяга эта - минимум на год.. Т.е. "восстановление справедливости" (мне так представляется) имеет скорее спортивный интерес (что не есть плохо)...".

Болтушенко тем временем намерен обжаловать это решение в Челябинском областном суде.

716
Популярное
Лента новостей