09.09.2011 16:16

От чего защищают новые прививки

Рейтинг: 0
От чего защищают новые прививки
В конце мая президент страны Дмитрий Медведев обратил внимание членов Совета правительства на российский Национальный календарь прививок. Он назвал иммунопрофилактику одним из приоритетных направлений здравоохранения и поручил до сентября 2011 года подготовить предложения по расширению главного прививочного документа страны. 
 
Главный педиатр России Александр Баранов, общаясь с журналистами, обозначил приоритеты для включения в Национальный календарь: прививки от пневмококковой инфекции, от вируса папилломы человека, ротавируса и ветряной оспы. Ранее Александр Баранов подчеркнул, что наиболее важно скорее защитить детей от пневмококка. Что это за инфекция и как относятся к прививке  от пневмококка в Челябинске, рассказали врачи и родители нашего города.   
 
 Наталья Кононенко, главный детский пульмонолог Челябинска, рассказала о том, как в Челябинске обстоят дела с вакцинацией против пневмококка:
 
- В настоящее время вопросы вакцинации детей с заболеваниями органов дыхания занимают ведущее место в превентивной педиатрии. Пять лет назад проводилась вакцинация против пневмококковой инфекции детей с хронической бронхо-легочной патологией, с наследственными и врожденными болезнями легких, рецидивирующими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей. Анализ результатов показал, что привитые дети стали болеть реже, обострения протекали легче, реже требовалось стационарное лечение.
 
Светлана Лучинина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области уточнила, в каком объеме проводилась вакцинация против пневмококковой инфекции:
 
- В 2007 году в Челябинской области было привито 3 800 человек. В 2010-м – 4415 взрослых и 202 ребёнка. Кроме того, платно привились еще 282 человека. В нынешнем году мы запланировали 3 480 доз для прививок от пневмококковой инфекции в рамках опять-таки областной программы. Отдельно 500 доз запланировано для маленьких детей. Есть намерение эту программу продолжать и развивать. Как всегда дело упирается в деньги.
 
Ну и конечно, определённые стереотипы препятствуют более широкому охвату населения вакцинами.
Таким образом, в Челябинске основное внимание в вопросе вакцинации уделяется взрослым. Между тем, ведущие педиатры России, Европы и США подчеркивают, что особую угрозу пневмококковая инфекция представляет для детей первых лет жизни. За рубежом от пневмококка вакцинируют детей младшего возраста, начиная с двух месяцев. И практический опыт доказал, что это хорошая защита от опасных заболеваний, вызываемых пневмококком, многие из которых проявляются как осложнения после ОРВИ или гриппа.
 
Анна Пляс, ведущий педиатр челябинского детского медицинского центра «Росточек» рассказала об уровне эффективности вакцинации против пневмококка:
 
-В Европе и США, насколько я знаю, прививают от пневмококковой инфекции детей с двух месяцев. По этой причине в этих странах и нет ранних пневмоний.
Носители пневмококка – до 60% дошкольников и 35% школьников начальных классов. Микроб может длительное время жить в носоглотке, не проявляя себя. Но при ослаблении иммунитета при ОРВИ, гриппе или других заболеваниях, он активизируется. В нашей стране, по данным специалистов, 60-70% и многих других странах мира вакцинации против пневмококка уделяют большое внимание.
 
Светлана Лучинина уточнила позицию ведущих международных организаций, связанных с охраной здоровья:
 
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать одновременно вакцинацию от гриппа и пневмококка.
 
Наталья Кононенко также подчеркнула значимость вакцинации против пневмококка:
 
- Ряд специалистов называют пневмококковую инфекцию «киллером № 1» для детей до пяти лет. В 56-ти странах мира пневмококковая вакцина входит в календари прививок для детей.
 
Наталья Кононенко назвала группы особого риска:
- дети с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, в том числе с бронхиальной астмой, наследственными и врожденными заболеваниями легких,
- дети с тяжелым течением заболеваний системы кровообращения (сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, кардиопатии),
- дети, больных сахарным диабетом,
- онко-гематологических больные, ВИЧ-инфицированные,
- дети, часто болеющие респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, в том числе инфицированных туберкулезом,
- дети со сниженным иммунитетом.
Все специалисты сегодня утверждают, что вакцинация – это единственный эффективный способ защиты здоровья популяции от инфекционных заболеваний.
 
Мнение коллег подытоживает Наталья Кононенко:
 
- Вакцинация способствует улучшению качества жизни - люди реже болеют, лучше себя чувствуют, имеют больше возможностей для ведения активного образа жизни. В ноябре 2009 года ВОЗ и ЮНИСЕФ представили глобальный план действий по профилактике пневмонии, от которой ежегодно в мире умирает около 1,8 млн детей (эта цифра значительно выше, чем смертность от СПИДа, кори и малярии вместе взятых). В 70-90% случаев пневмония (эту болезнь еще называют воспалением легких) у малышей до пяти лет вызываются пневмококковой инфекцией. Так нужно ли с ней бороться?
 
Что думают родители о вакцинации против пневмококка:
 
Елена:
- Моей Анечке 1,5 года. Никогда ничем не болела, даже ОРЗ. А в ноябре вдруг заболела двусторонней пневмонией. Мы очень испугались - была высокая температура. Лечились месяц. А потом решили поставить прививку. Она действует 10 лет. Прививку от пневмококка поставили 25 декабря. Аня чувствует себя хорошо.
 
Юлия:
- Мы обнаружили пневмококк у сына в результате сдачи анализов на бакпосев. Решили поставить прививку. Андрюша нормально себя чувствует. Надеюсь, что опасности, которые несёт пневмококк, нам теперь не будут угрожать.
541

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей