В Снежинске увековечили память Бориса Литвинова
-11°
Сообщить новость
12.09.2011 13:27

В Снежинске увековечили память Бориса Литвинова

Рейтинг:

В городе Снежинск (Челябинская область) увековечили память основателя «Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина» Бориса Литвинова.
Отдать дань памяти и уважения легендарному человеку приехали академики УрО РАН и заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клёпов.

«Борис Васильевич прожил долгую, яркую и очень интересную жизнь. Он был тем человеком, который стоял у истоков создания ядерного щита нашей страны. У него есть огромное количество разработок, внедрений по мирному использованию ядерной энергии. И все его наработки до сих пор актуальны и многие до конца не внедрены. Его ученикам еще долго предстоит реализовывать его идеи», – подчеркнул вице-губернатор.

Литвинов занимался созданием ядерных зарядов различного назначения: для стратегических и тактических ядерных сил СССР и Российской Федерации, промышленных ядерных взрывов, физических опытов с использованием энергии ядерного взрыва. Эти заряды составляют основу ядерного арсенала России. Он был одним из инициаторов создания и применения ядерных взрывных устройств промышленного, невоенного назначения. Авторами памятника стала скульптор Людмила Кружалова. Бетонные работы и облицовку выполняли специалисты ООО «Алектор».

«Будучи физиком, отец имел очень сильную, очень яркую, сильнодействующую гуманистическую основу. И это тянуло людей к нему. Это не часто встречается. Как гуманист он исследовал историю, очень много работал в этом отношении последние годы жизни. Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться, может, станет более объемной. Хотелось бы сказать большое спасибо за память об отце, за то, что сделан такой прекрасный памятник, спасибо институту за помощь в создании мемориального комплекса», - отметил сын ученого Владимир Литвинов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?