13.09.2011 16:44

Бромовая авария в Челябинске приведет к нехватке наркоза в больницах России

Рейтинг: 0
Бромовая авария в Челябинске приведет к нехватке наркоза в больницах России

Как сообщает РБК, авария 1 сентября на станции Челябинск-Главный, в результате которой были повреждены 6 тысяч банок с жидким бромом, имеет весьма неприятные последствия российского значения. В больницах страны уже столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки производства фторотана. Такая проблема уже зафиксирована в Приморье и некоторых других регионах. Причина в том, что в России только одно предприятие производит фторотан - препарат для ингаляционного наркоза. Это "Алтайхимпром". И представитель этого предприятия уже "порадовал" сообщением о том, что производство фторотана прекращено. Причина - недоставка украинского брома. Того самого, что разлился в Челябинске. 
 

В то же время, как уточняет РБК, эта причина - не единственная. Судя по всему, "Алтайхимпром" находится в предбанкротном состоянии. Это предприятие входит в состав госкорпорации "Ростехнологии". Плюс, как уже говорилось, имеет монопольное положение на рынке. Как в таких условиях можно попасть под банкротство, не очень понятно. Тем не менее факт остается фактом. На предприятии введено внешнее управление. У "Алтайхимпрома" долг только за потребленные энергоресурсы превысил 50 миллионов рублей. Перебои с фторотаном начались здесь еще до аварии в Челябинске. Но авария, без сомнения, обострила проблемы с сырьем.
 

Характерно, что в Челябинске пока тревоги по поводу нехватки ингаляционного наркоза нет. Минздрав и ФОМС Челябинской области хранят олимпийское спокойствие. Видимо, в области имеются достаточные запасы наркоза. 

329
Популярное
Лента новостей