Челябинский губернатор принял участие в федеральном совещании о положении студентов
-9°
Сообщить новость
13.09.2011 17:51

Челябинский губернатор принял участие в федеральном совещании о положении студентов

Рейтинг:

13 сентября губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в совещании по социальному положению студентов под председательством Президента России Дмитрия Медведева.

Ранее глава государства сообщал, что намерен провести серию встреч и совещаний по проблемам высшего образования и студенчества. В последнее время в этой сфере был принят ряд важных решений, проводятся изменения законодательства об образовании, внедряются новые подходы к университетскому образованию. В числе прочих вопросов Дмитрий Медведев предлагает подумать над возможностью объединения ряда вузов, когда это обосновано - по мнению главы государства, сейчас вузов в России слишком много.

В Челябинской области в 48 вузах учится свыше 181 тысячи студентов. С учетом средних специальных заведений – более 260 тысяч. На поддержку и социальную адаптацию студенчества направлен ряд областных программ по соцзащите, трудоустройству, формированию здорового образа жизни, поддержке массового и профессионального спорта, поддержке инновационных решений, патриотическому воспитанию.

Одна из самых острых проблем для студенческой молодежи – обеспеченность жильем. В Челябинской области функционирует 43 студенческих общежития. За последние два года на их ремонт потрачено свыше 300 млн. руб. Обеспеченность местами – свыше 80 %, в Магнитогорске и Троицке – 100 %. Действует Дом студентов, где живут семьи аспирантов и молодых ученых из всех головных вузов региона.

Помимо жилья есть еще ряд проблем, «привязанных» к работе федеральных вузов. Они касаются не только Южного Урала, но и всей страны в целом. «На землях, используемых вузами, строятся объекты социальной инфраструктуры (общежития, спортивные сооружения) и инновационные центры. Возникают сложности с использованием этих земель, привлечением инвесторов, так как они находятся в федеральной собственности. Необходимо создать упрощенный механизм передачи этих земель в региональную или муниципальную собственность», - считает губернатор Челябинской области.

Кроме того, Михаил Юревич выступает за повышение базовой ставки стипендии, поскольку к ней прочно привязаны различные формы соцподдержки студентов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?