Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Стокгольма: перерабатывается 100 % отходов
-3°
Сообщить новость
13.09.2011 14:45

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Стокгольма: перерабатывается 100 % отходов

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Стокгольма: перерабатывается 100 % отходов

В Стокгольме автору этих строк довелось побывать лично. И возможно, скоро опять представится случай. Швеция - северная страна. Поэтому так интересен её опыт обустройства. В том числе с точки зрения экологии.

В свое время первое, что особенно поразило – факт отсутствия труб в крупном промышленном городе. В Челябинске пока такое представить невозможно. А вот в Стокгольме энергетики давно убрали все трубы. При этом в городе практически 100 %-ая переработка собираемого мусора и производство за счёт этого тепловой и электроэнергии. Сокращения вредных выбросов в атмосферу снизились аж на 60-95 %. Процесс сжигания отходов более экологичен, чем хранение мусора на свалках. Хотя и у него есть свои недостатки. Поэтому идёт работа по снижению выбросов двуокиси углерода в атмосферу. И сейчас выбросы в Стокгольме намного меньше допустимых концентраций. Проверено лично. Дышится в столице Швеции очень легко.

У той же компании «Fortum», одного из крупнейших предприятий в стране, есть экологический сертификат. «Fortum» совершенствует топливный портфель, улучшает качество сырья. Ископаемое топливо составляет лишь 15 %. Больше используют возобновляемые источники энергии: озёрная вода, сточные воды, мусор, биотопливо, отходы бумажного производства. К 2020 году ««Fortum»» совсем откажется от ископаемых источников топлива. Неподалеку от стокгольмского аэропорта Арланда новая станция «Fortum» (производит тепло- и электроэнергию) в качестве топлива использует главным образом деревянную стружку.

95 процентов жителей Стокгольма живут рядом с "зелеными зонами". Это уменьшает уровень шума и защищает воздух от выбросов. Горожане передвигаются на велосипедах или пешком. Общественный транспорт работает преимущественно на метаноле и биогазе. Офисы и производства расположены на окраинах и в городах-спутниках. Здесь же живет основная часть активного населения: жилье в центре слишком дорогое, росту строительства не способствуют строгие градостроительные нормы.

Озеро Меларен в Стокгольме довольно чистое, туда запрещено сбрасывать производственные отходы. Летом в нем можно купаться. В черте города традиционно ловят рыбу к семейному столу. В городских парках живут не только белки, но и кролики.

Еще интересно, что в Стокгольме 700 станций (free market), где можно приобрести по доступной цене бывшие в употреблении вещи. Жизнь вещей продлевается, количество мусора сокращается. Отходы, не получившие вторую жизнь, идут на сжигание, утилизацию либо захоронение.

Для пищевых отходов есть специальные места. Или канализация. В последнем случае обязательно используются размельчители, которые есть в домашних кухонных мойках. Выбрасывать органику нельзя здесь нельзя, зато можно перерабатывать. Предприятия в сфере общественного питания, пищевая промышленность делают соответствующие заявки и вывозят органику на биогазовые станции. Органические отходы и канализационные стоки идут на биогазовые установки, производящие шлам, из которого получают биогаз. Его используют как топливо для автотранспорта и обогрева домов.

95% шведов соблюдают принципы селективного сбора мусора. В отдельные мусоросборники собираются бумага и картон, отдельно стекло, отдельно отходы продуктов питания, отдельно пластик. Ответственность за сбор упаковки лежит на производителях. Внедрена система залоговой стоимости тары. 90% упаковки (пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки и т.д.) перерабатывается. Действуют пункты приема использованной тары. В том числе в торговых точках.

432

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей