14.09.2011 13:58

В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего «крышевавшего», уборку космического мусора

Рейтинг: 0
В Москве направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего военнослужащего «крышевавшего», уборку космического мусора

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела утилизации вооружения и военной техники Федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации» (далее – ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ») полковника Константина Петрищева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). 

С 2005 по 2009 год Петрищев, исполняя обязанности начальника отдела в одном из управлений Космических войск, оказывал покровительство деятельности коммерческих организаций по реализации госконтрактов на выполнение работ по ликвидации отделяемых частей ракетоносителей с полей падения в Архангельской и Тюменской областях, а также в Республике Коми общей стоимостью 56 миллионов рублей.

В нарушение установленных требований Петрищев контроль полноты и качества исполнения условий госконтрактов не осуществлял, комиссионную приёмку данных работ с выездом на места не организовывал. По оценке экспертов за несколько лет общая стоимость невыполненных работ, но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов, составила порядка 23 миллионов рублей. За этот же период времени Петрищев получил от коммерсантов взятки на общую сумму около 16 миллионов рублей.

В ноябре 2009 года Петрищев, занимая должность заместителя начальника одного из отделов ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ», введя коммерсанта в заблуждение относительно собственных возможностей оказать содействие в приобретении последним по заниженной цене высвобождаемого военного имущества, получил от него 800 тысяч рублей в качестве взятки, после чего был задержан с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия в отношении Петрищева избрана мера пресечения в виде залога. Суд также удовлетворил ходатайство следователя о наложении ареста на автомобиль «Ленд Крузер», принадлежащий Петрищеву.

Уголовное дело направлено в военный суд. 

286
Популярное
Лента новостей