15.09.2011 08:17

Валентин Гонсалес – художник, который не фотографирует людей

Рейтинг: 0
Валентин Гонсалес – художник, который не фотографирует людей

Информационный центр атомной отрасли в рамках работы профориентационного клуба совместно со Школой фотографии Ксении Преображенской организовал творческую встречу школьников Челябинска с испанским фотографом Валентином Гонсалесом в кинозале Центра. 
 

Несмотря на языковой барьер (художник говорил на английском языке), мастер-класс успешно шёл два часа. Валентин Гонсалес родился на севере Испании. Долгое время занимался коммерческой фотографией. По мнению фотографа, это была просто работа – ремесло. Творчество в такой деятельности не проявляется. Он вообще разводит понятия творчества и ремесла. Научиться нажимать на кнопку камеры, освоить всю технику съёмки может каждый, причём за короткий промежуток времени. Но чтобы научиться видеть глубину реальности, может понадобиться целая жизнь. Если фотограф через свои снимки может выразить собственное видение, он художник.
 

Основная ошибка современных профессионалов, как считает Гонсалес, в том, что они забывают о технике создания снимка. Цифровые фотоаппараты позволяют контролировать процесс, а исправить какие-то недочёты можно уже после. «Контролировать освещение необходимо до нажатия кнопки, а не после», говорит Гонсалес. Игра света очень важна для него. В фотографии существует понятие фокусировка и дисфокусировка. Когда фокус больше, изображение расплывчатое. Гонсалес берёт получившееся расплывчатое изображение, изменяет его цветовую гамму. Таким образом автор находит в снимках свою реальность. Для зрителя она поначалу кажется непонятной: причудливые разводы разного цвета. Но стоит лишь приглядеться, и вы увидите профиль женщины, красивые глаза, людей. Исходным материалом служат реальные предметы. Гонсалес не фотографирует людей. По его мнению, на таких снимках персонаж становится важнее самой фотографии.
 

Школьники внимательно слушали рассказ, подкрепляемый демонстрацией изображений, задавали вопросы даже на родном языке художника – испанском. Организаторы пригласили всех присутствующих на фотовыставку Валентина Гонсалеса «Астурийские этюды. Одновременная реальность», которая идёт в Областном краеведческом музее.
 

Алина Исаева 

874
Популярное
Лента новостей