18.09.2011 13:53

100 лет со дня смерти Столыпина. Останься он жив, Россия сегодня была бы другой

Рейтинг: 0
100 лет со дня смерти Столыпина. Останься он жив, Россия сегодня была бы другой

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня смерти великого российского реформатора Петра Столыпина. Многие историки считают, что останься Столыпин жив в 1911 году, революции в России удалось бы избежать. И всё последующее развитие российской и мировой истории пошло бы совсем иным путем. И уж наверняка удалось бы избежать тех страшных жертв , которые заплатила Россия в ходе репрессий большевиков против населения страны. 
 

В школе нас учили, что историю творят народные массы. Однако то были советские времена и советские учебники, в достоверность информации которых лично я уже тогда не верил. Поскольку с детства слышал от отца правду о Сталине. Да и мама иногда рассказывала, как раскулачивали нашу семью. Историю на самом деле творят, конечно, личности. Масштаб личности Столыпина выходит за рамки той эпохи. В своё время, будучи премьером правительства России, он провел прежде всего аграрную реформу, результатом которой стало появление крепких крестьянских хозяйств. В советское время их назовут "кулаками" и будут уничтожать как класс. Я по материнской линии происхожу как раз из такого "кулацкого" рода.
Интересно сейчас читать про телеграммы Владимира Путина в Киев по случаю трагической годовщины. Наш премьер пишет про значение личности Столыпина. Но при этом в России при Путине творятся совсем другие реформы. Частной крестьянской земельной собственностью, например, и не пахнет. Большая часть богатств страны захвачена узкой кучкой людей. Включая ряд известных друзей нашего премьера.
 

Значимой была при Столыпине судебная реформа. В то время судам доверяли куда больше, чем сейчас. При Путине в России суды, наоборот, потеряли всякую независимость. И стали послушными исполнителями воли федеральных властей. Одни только дела Ходорковского и Магницкого чего стоят. А в массе своей российский гражданин почти на 100 % бесправен, когда сталкивается в суде с произволом государства.
 

Что объединяет Столыпина и Путина, так это борьба с терроризмом. Как тема, не более. Потому что эпохи разные, личности несопоставимы по масштабам и методики борьбы тоже. При Столыпине основными террористами были революционеры, которые в итоге и убили премьера. А при Путине почву для терроризма нередко создают сами государственные органы. Очень много вопросов по сей день осталось без ответов. Начиная со взрывов домов в 1999 году в Москве и Волгодонске. Парламентское расследование федеральные власти так и не дали провести. Хотя к одному только ФСБ острых вопросов было столько, что хватило бы в любой цивилизованной стране для отставки всей верхушки исполнительной власти страны. И уж, конечно, невозможно себе представить, чтобы Столыпин отказался вести переговоры с террористами (как это сделал Путин в ситуациях "Норд-Оста" и Беслана), пожертвовав в итоге сотнями жизней соотечественников, включая жизни детей.
 

Главное, что удалось сделать Столыпину за сравнительно короткий срок премьерства (а он был премьер-министром всего четыре года) - он вывел Россию, несмотря на угрозу начинающейся революции, по объемам экономики на пятое место в мире, а по темпам роста - на первое. В отличие от советских вождей в этом отношении он не ставил задачу перегнать Америку, он её реально перегнал. Сегодня России только остаётся мечтать о таком лидере. Россия на первых местах только в мировых рейтингах коррупции. А по уровню развития экономики мы всё больше отстаем от развитых стран. Хотя в стане российских реформаторов есть отдельные люди, которые, если им не мешать, могли бы, пожалуй, сделать страну экономически сильной. На мой взгляд, это прежде всего Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. А возможно, и некоторые крупные предприниматели, которые нынче оказались в опале. Вроде Михаила Прохорова и Евгения Чичваркина. Все эти люди на разных этапах оказывались гонимы, на Чубайса даже устраивали покушение. Несколько соратников Чубайса были и вовсе убиты. Такова, увы, судьба реформаторов в России.
 

Столыпин строил великую Россию. Сегодня же мы живем в стране третьего мира, насквозь коррумпированной, где политической конкуренции нет, граждане бесправны, а экономика откровенно слаба. Всё, что нам остается - учить уроки истории. 

826
Популярное
Лента новостей