Другой город
Челябинск
Четверг 24 августа, 2017 04:19 +14°
Новости в Челябинске
Новости дня
19.09.2011 08:41

В Челябинской области остро не хватает рабочих рук. Нужны каменщики, сварщики...

В Челябинской области остро не хватает рабочих рук. Нужны каменщики, сварщики...

Несмотря на продолжающийся экономический кризис и безработицу проблема нехватки рабочих рук не становится менее острой. В Челябинской области за последнее время зафиксировано как минимум несколько таких фактов. 
 

Так, руководители ряда строительных компаний уже много месяцев ищут и не могут найти профессиональных каменщиков. Вопрос не в том, что рабочих не устраивает цена. Вопрос в том, что таких рабочих физически нет. Только что СВ-пресса зафиксировала проблему с нехваткой рабочих рук в Нязепетровcке, где градообразующее предприятие (машзавод, выпускающий башенные краны) не может найти людей. И теперь неясно, как завод сможет выполнить недавно подписанные новые контракты. Об этом прямо пишет в своем блоге глава района Валерий Селиванов. В 2007 году на заводе было 80 сварщиков. Сейчас же нет и 20-ти. Причем, зарплата квалифицированных сварщиков составляет до 25 тысяч рублей, что для южноуральской глубинки можно считать вполне приличной цифрой. Плюс предприятие готово проводить обучение. Однако желающих практически нет! Глава района задается вопросом: "Неужели мы вырастили армию профессиональных безработных?".
 

Ранее наш портал проводил опросы ряда руководителей предприятий. Причем, в городе Златоуст мы опросили шесть ведущих работодателей. И выяснили, что ситуация катастрофическая. В Златоусте не хватает практически всех. Об этом прямо говорит заголовок материала - " В Златоусте не хватает рабочих, инженеров, специалистов сферы услуг, управленцев, поваров, гравёров." - http://lentachel.ru/articles/4949

 Потерянный 15-20 лет назад престиж рабочих профессий в России в полной мере аукнулся именно теперь. Другой руководитель одной из крупнейших компаний в сфере загородного строительства в Челябинской области рассказал, что большинство мелких строительных компаний-подрядчиков вообще не имеют собственных рабочих рук. Такие фирмочки, включающие в себя лишь директора и бухгалтера, буквально переманивают друг у друга одни и те же строительные бригады. В таких условиях о нормальном развитии даже крупных проектов говорить не приходится. Дома просто некому бывает строить. Значит, придется нанимать гастарбайтеров - за неимением своих желающих трудиться руками. Строительные компании сейчас согласовывают квоты по работникам из ближнего зарубежья и Китая. Ничего другого не остается.

Спрос на квалифицированных рабочих составляет в России 5, 5 % от общего объема запроса работодателей. Но иногда он возрастает в разы. И не только на Урале, но даже в Москве. Дефицит рабочих кадров может стать непреодолимым препятствием для стратегического развития России, отмечают многие эксперты, да и работодатели. 

766

Фотогалерея