C кого в 2012 году увеличат надои власти России? К каким последствиям это может привести?
-1°
Сообщить новость
20.09.2011 08:37

C кого в 2012 году увеличат надои власти России? К каким последствиям это может привести?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
C кого в 2012 году увеличат надои власти России? К каким последствиям это может привести?

Если кто-то думает, что с крупного рогатого скота, он ошибается. Речь идет о населении нашей страны. А данный анализ опубликовало не откровенно оппозиционное издание и не радикально настроенный блогер. Материал вышел на экономическом портале РБК. Но называется весьма радикально "Цена выбора: сразу после 2012 года власти увеличат надои с населения". Итак, становится всё очевиднее, какова будет цена парламентских и президентских выборов. Журнал "Власть" уже написал, что ближайшие выборы в Госдуму будут самыми предсказуемыми из всех, что были в новейшей истории страны. А агентство Росбизнесконсалтинг, выходит, посмотрело немного дальше. На период после выборов. И ужаснулось увиденному. Итак, судя по всему, после выборов власти России будут вынуждены пойти на увеличение налогов. Что наверняка обернется дальнейшим уходом в тень частных компаний. И даже банкротством некоторых из них.

Пенсионерам пообещали рост пенсий, надеясь получить эти деньги за счет увеличения страховых сборов с предприятий. Однако под давлением уже со стороны бизнеса, который массово начал уходить в тень, был решено смягчить налоговые решения. Но пенсии - только часть проблемы. Федеральные власти обещают еще в ближайшие годы перевооружение армии и резкую активизацию строительства дорог в стране. Откуда брать деньги на всё это? Если цены на нефть не растут. А скорее всего, скоро начнут падать. Только за счет повышения налогов. Которые, однако, еще надо будет собрать. Интересно, что Путин пообещал, что дальнейшего роста налогов не будет. Однако бизнес уже давно не верит премьеру.

Итак, за все предвыборные обещания путинского "Объединенного народного фронта" (которые хотя бы частично федеральные власти постараются исполнить) придется после выборного цикла платить населению. А не тем, кто обещал. Во-первых, как следует достанется бизнесу. Налогового послабления пока добились лишь избранные. Во-вторых, владельцам квартир, дач и прочей недвижимости. Если налог на недвижимость вырастет в разы, это очевидно приведет к падению цен на жилье (плюс). Однако и число желающих его купить тоже может сильно понизиться (минус). Потому что ипотека (традиционный способ покупки жилья) сама по себе давно воспринимается как кабала. Если к этому добавится еще и рост налогов на недвижимость, спрос резко упадет и строительный сектор страны просто встанет. На улицах городов появятся тысячи новых безработных. А жилье даже у тех, у кого оно есть, станет менее доступным.

Рост цен предполагается на много групп товаров. Включая автомобили, алкоголь, услуги ЖКХ, транспорта, цены на газ и некоторые другие. Разумеется, это приведет к замедлению роста или стагнации всех указанных отраслей. Поскольку если акцизы на алкоголь будут расти на 30 % в год. а на табак за три года в три раза, будет неплохо, если производители указанных отраслей хотя бы останутся на плаву.

Но и это еще не весь список. Планируется повышение пенсионного возраста, что бы там ни говорил всё тот же Путин. Власти могли избежать такого сценария, если бы активно агитировали граждан переходить в негосударственные пенсионные фонды. Но реформа была провалена. В частные фонды ушло только несколько процентов россиян. Дефицит Пенсионного фонда приблизился к триллиону рублей (по данным политиков Немцова и Милова, дефицит уже больше триллиона), и дальше будет только хуже. Уже с 2013 года власти планируют начать переход к повышению пенсионного возраста в России до 65 лет. При этом "Единая Россия" хочет возложить заботу о тех, кто выходит на пенсию досрочно (а таковых. по некоторым оценкам, до трети) на плечи работодателей. Что, скорее всего, вынудит работодателей усилить политику отторжения людей предпенсионного возраста. Которые и сегодня с огромным трудом находят работу. Грозит ли России в таких условиях белорусский вариант? РБК считает, что пока нет. Поспорим?

411

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей