20.09.2011 19:46

Фёдор Конюхов: «На Эверест нужно сперва подняться духовно»

Рейтинг: 0
Фёдор Конюхов: «На Эверест нужно сперва подняться духовно»

В день своего 60-летия знаменитый путешественник Фёдор Конюхов начнет путешествие, которое, по замыслу, должно принести новый мировой рекорд. А именно – путешествие вокруг света. Не поверите, за 80 дней. Как в том любимом произведении детства. 

Впору говорить о некой программе пребывания Конюхова в Челябинской области в сентябре. Которая включает в себя открытие Дома Фёдора Конюхова на Тургояке,  общение со спикером Законодательного собрания, многое другое.

Четыре уже совершенных кругосветных путешествия – куда уж, казалось бы, больше? Однако Конюхов собирает новую команду. Экспедиция по пересечению Тихого океана обещает стать серьезнейшим испытанием, даже с учетом того колоссального опыта, который есть у Конюхова. Конюхов планирует побить  мировой рекорд – пройти вокруг света за 80 дней. В этом ему помогают яхтсмены Челябинской области и Олег Сиротин, руководитель «Солнечной долины». Сиротин в 2003 году тоже совершил переход через Атлантику.

- Фёдор Филиппович, скажите, где предел человеческим возможностям?

- Предела нет. У жизни человека есть предельная продолжительность. Это единственное ограничение.

- Вы готовитесь уйти в плавание на лодке через Тихий океан…  - Да, 8 тысяч миль. Это будет рекорд. Атлантика – только 3 тысячи. Но мы готовимся как следует. Я всё тщательно рассчитываю, готовлюсь морально и физически. Конечно, сейчас в физическом отношении я уже не тот, что был в молодости. Зато в психологическом  плане я сильнее любого молодого. Вообще психология и тактика важнее физической силы. Например, однажды рекорд перехода через Атлантику раньше принадлежал одному французу – 58 суток. Француз развивал более высокую скорость, но потом долго отдыхал. А я рассчитал, сколько и с какой  скоростью должен плыть. Сколько отдыхать, чтобы победить. И выиграл. Мой рекорд – пересечение Атлантики на греьной лодке за 46 суток.

- Обычно как долго готовится та или иная экспедиция?

- Как посмотреть. Впервые я переплыл Азовское море на вёслах в 15 лет. А Атлантику – только в 50 лет. Выходит, 35 лет шла подготовка… Вообще тут всё просто – ставишь себе цель, и идёшь к ней. Иногда подготовка к серьезной экспедиции может занять 5 и даже 10 лет.

- Вы успели подняться на высочайшие горные вершины.

- Я 20 лет занимаюсь альпинизмом. И знаю, что прежде всего надо подняться на Эверест духовно. И лишь потом физически.

- Вы совсем ничего не боитесь?

- Ну почему же, боюсь. Всякое бывает. За время моих путешествий погибли 32 человека, которые были рядом со мной. Не знаю, почему  так. Наверное, есть в этом какой-то смысл.

- Какая у Вас сегодня цель в жизни? Вы всем уже всё доказали. И себе в том числе.- Теперь моя цель – молиться. Я же священник.

-Так Вы все-таки больше путешественник или священник?

- Больше, конечно, путешественник.

- Вас в путешествиях Бог хранит?

- Возможно. Мой дед был священником. У нас в роду пять святых, включая брата деда. Они были расстреляны в сталинское время. Потом канонизированы. Входят в список «Новомученики России». Я часто думаю об этом.

- Не хотите открыть Школу Фёдора Конюхова?

- Школа путешественника (именно так) уже существует. Я хочу научить ребят тому, что знаю.

- А с чего в свое время возникло у Вас увлечение путешествиями?

- Мой дед знал Георгия Седова. Наверное, это повлияло. Кстати, дед меня с детства учил вести дневник. И это на самом деле для путешественника очень важно.

- Если путешествие через Тихий океан начнется только в декабре, что будете делать до тех пор? Продолжать подготовку?

- Сейчас я поеду в Эфиопию.

- Куда-куда?

- В Эфиопию. Будем покорять самые высокие горные вершины этой страны. Все знают Эфиопию как страну-пустыню. Но там есть где проверить себя альпинистам. Только некому было учить местных альпинистов. А мы поможем. Еще хочу посетить тамошние монастыри.  

- Скажите, у Вас есть свои моральные авторитеты?

- Конечно, и их немало. Георгий Седов, Амундсен, Рерих, Джек Лондон, Вальтер Скотт, Майн Рид.

 Для справки:

Фёдор Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря. Окончил ПТУ в Бобруйске (резчик-инкрустатор), Одесское мореходное училище (штурман-навигатор) и Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Первую экспедицию предпринял в 15 лет. На вёсельной лодке пересёк Азовское море.

С 1983 года – член Союза художников СССР, позднее стал членом Союза писателей России. Автор девяти книг и трех тысяч картин.

Его знают как путешественника, писателя, художника, а также священника Русской Православной церкви. Заслуженный мастер спорта по спортивному туризму установил несколько мировых рекордов, стал первым россиянином, который побывал на Южном и Северном полюсах, а также на Эвересте. Совершил четыре кругосветных плавания. 15 раз пересекал Атлантику, в том числе один раз на вёсельной лодке. Совершил более 40 уникальных экспедиций. Заведует лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (Современная Гуманитарная Академия). Лауреат Золотой медали Российской Академии художеств, почетный академик, капитан дальнего плавания. Действительный член Русского географического общества. Занесён в энциклопедию «Хроника человечества».

В планах Конюхова – кругосветное путешествие на подводном аппарате «Север-2».

На озере Тургояк открыт Дом Конюхова. Сюда передана его вёсельная лодка, на которой он пересёк Атлантику.

22 мая 2010 года Конюхов принял сан иподиакона. Принял решение прекратить путешествия. Однако не удержался.

Фото Валерия Бушухина

Галерея: http://lentachel.ru/articles/7984

 

535
Популярное
Лента новостей