В 2012 году по России может прокатиться вал банкротств управляющих компаний
Сообщить новость
20.09.2011 12:12

В 2012 году по России может прокатиться вал банкротств управляющих компаний

Рейтинг:
Рубрика: Общество
В 2012 году по России может прокатиться вал банкротств управляющих компаний

С учетом не повышающейся платежеспособности населения России планы властей cтраны по росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги в будущем году (разумеется, уже после выборов) на 30 %, сильно пугают. Мжно предположить, что это повлечёт за собой сильный рост неплатежей.

Интересно, что уже сегодня, по информации коллекторских агентств, долги населения за услуги ЖКХ превышают просроченные долги по банковским кредитам. Очевидно, что в условиях резкого роста тарифов вырастут и неплатежи населения. Как в такой ситуации поступать управляющим компаниям в жилищно-коммунальной сфере, ярко показывает опыт Озёрска, города в Челябинской области. В марте был отправлен в отставку Виктор Трофимчук, сити-менеджер Озёрска.

По официальной версии, причиной отставки стало ухудшение состояния здоровья. Однако наши источники представили куда более убедительную версию. Трофимчук ушел из-за многолетных проблем с коммунальными финансами. Как выяснилось. в Озёрске много лет действовала такая схема: управляющие компании собирали деньги за услуги с населения, после чего банкротились, так ничего и не перечислив тем же поставщикам тепла и другим естественным монополистам. В Озёрске от этого пострадала, в частности, компания "Фортум", не получившая в итоге оплату за свои услуги. Причем, такая ситуация повторялась на протяжении нескольких лет. Узнавший о преступной схеме первый вице-губернатор области Сергей Комяков устроил разнос сити-менеджеру Озёрска, после чего тот немедленно уволился с объявленной версией про здоровье.

"Фортум" выполняет уникальный проект по закольцовыванию в единую систему теплоснабжения Челябинска. Фактически это стратегический партнер региональных властей. Наверняка теперь совместными усилиями руководство области и "Фортум" постараются не допустить подобных проблем в будущем. В то же время общероссийская тенденция может этому помешать. При существенном росте тарифов, как полагают наши финансовые эксперты, схема "собрал деньги с населения и банкроться" может быть задействована в масштабах страны управляющими компаниями в целом. Потому что кто же захочет брать на себя решение проблем неплатежей созданных фактически по указке сверху?

408

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей