21.09.2011 21:11

Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт Хельсинки: жители отказываются от автомобилей

Рейтинг: 0
Как улучшить состояние окружающей среды Челябинска. Опыт  Хельсинки: жители отказываются от автомобилей

Если в ближайшее время представится случай, обязательно потом поделюсь личными впечатлениями о Финляндии. В частности, расскажу о состоянии окружающей среды в этой стране, которая 100 лет назад была частью Российской империи. Конечно, начать хочется со столицы Хельсинки.

Финляндия по климатическому поясу – самая что ни на есть северная страна. Трудолюбивая нация добилась на сегодня весьма высокого уровня жизни. При этом вопросы состояния окружающей среды стоят в Финляндии на первом месте.

Столица страны Хельсински – вполне себе индустриальный город. Вместе с пригородами это более миллиона человек населения. Очень похоже на Челябинск. В Хельсинки расположено множество предприятий, идет кипучая деловая жизнь. В то же время на тысячу жителей в Хельсинки приходится 390 автомобилей. Это один из самых низких показателей в Европе. В Хельсинки развитая система велодорожек и проката велосипедов. Зимой горожане предпочитают ездить на трамваях. Хотя бы потому, что парковки в центре города очень дорогие.

В Челябинске пока автомобилей меньше, но мы явно стремимся достичь показатели Хельсинки по числу автомобилей на тысячу жителей. И даже превзойти их. В то же время Челябинску уж точно пока очень далеко до финской столицы по чистоте воздуха.

Стоит сказать, что компания «Фортум», которая сегодня является главным поставщиком тепла в Челябинске, это финская компания. 51 % её акций принадлежит правительству Финляндии. «Фортум» исповедует в своей работе сочетание эффективности в выработке энергии с заботой об окружающей среде. Это удается компании в Европе. Наверное, получится и у нас. Просто потребуется время.

596
Популярное
Лента новостей