Депутаты гордумы Челябинска предлагают в первую очередь лечить самые больные места здравоохранения. Начнут с очередей
+1°
Сообщить новость
22.09.2011 12:30

Депутаты гордумы Челябинска предлагают в первую очередь лечить самые больные места здравоохранения. Начнут с очередей

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Депутаты гордумы Челябинска предлагают в первую очередь лечить самые больные места здравоохранения. Начнут с очередей

Очереди в поликлиниках - проблема, не решаемая за один день. Понимая это, депутаты Челябинской гордумы постоянно держат на контроле эту тему, поскольку она самым непосредственным образом касается жителей города. На заседании комиссии по социальной политике депутаты в очередной раз заслушали отчет управления здравоохранения о том, какая работа идет по ликвидации очередей и организации реальной доступности медицинской помощи. 

Проблему доступности медпомощи в свое время поднял губернатор области, он дал поручение городским властям срочно ликвидировать очереди в поликлиниках. Депутаты гордумы взяли эту тему под свой контроль – результаты постоянно докладываются на комиссии по социальной политике.

В своем четвертом докладе заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Наталья Горлова рассказала, что создана специальная рабочая группа, которая ведет постоянный мониторинг ситуации. По словам докладчика, поликлиники переходят на технологии 21 века: в ближайшее время регистратуры в поликлиниках города буду оснащаться новой системой «Электронная регистратура». Она будет быстро и точно систематизировать всю информацию. Записаться на прием к врачу теперь можно, отправив письмо по электронной почте. Расписание работы поликлиник постепенно переводится в электронный формат. Активизируется работа сайтов поликлиник, где жители города могут найти всю необходимую информацию от графика работы специалистов до наличия талона на прием.

Еще одной мерой борьбы с очередями, по мнению специалистов управления здравоохранения, является размещение в отдаленных районах города 10 офисов врачей общей практики. Скоро они появятся в пос.Шершни, Шагол, Мелькомбинат, и др., что даст возможность людям получать первичную помощь, не выезжая из своего поселка, и позволит частично разгрузить поликлиники города. Наталья Горлова обратилась к депутатам с просьбой снять вопрос очередей с контроля. Однако депутаты категорически отказались. Несмотря на все усилия, очереди остаются. И дело здесь не в низкой исполнительской дисциплине врачей. Даже самый поверхностный анализ показывает, что очереди – следствие целого комплекса проблем системы здравоохранения. В том числе нехватки специалистов, недостатка и изношенности оборудования.

Среди депутатов есть медики, и они знают ситуацию изнутри. К примеру, нехватка узких специалистов связана не только с невысокой зарплатой врачей. Медицинские работники никогда не считались высокооплачиваемой категорией. В последнее время заработная плата в здравоохранении растёт, осуществляется социальная поддержка специалистов. На прошлом заседании депутаты приняли решение о выплате молодым специалистам подъемных 100 тысяч рублей при устройстве на работу и доплаты за наём жилья. Эти меры помогли привлечь врачей в поликлиники и больницы. За месяц заявления на трудоустройство подали 173 медика, из них 18 уже получили работу и все предназначенные выплаты. Еще 71 заявления будет рассмотрено в ближайшее время.

Главный врач горбольницы №3 Олег Маханьков отметил: "Сейчас медикам приходится заполнять по нескольку десятков отчетных документов, справок и отчетов. Получается, они вынуждены больше писать, чем лечить. Если бы можно было унифицировать документооборот, сократить количество заполняемых форм, у врачей появилось бы больше времени и возможности заниматься своей непосредственной работой. И делать ее качественно, уделяя всё внимание пациенту, не отвлекаясь на бесконечное, порой неоправданное заполнение бумаг». Депутаты решили обратиться в администрацию города и вместе решить вопрос по сокращению документооборота, или передать функции по составлению отчетных документов отдельным работникам и хотя бы частично освободить врачей от крючкотворства.

Пока еще больным остается вопрос медицинского оборудования. Хотя городские медучреждения постоянно оснащаются. Без современных медицинских аппаратов невозможна ни точная диагностика, ни качественное лечение. В большинстве больниц и поликлиник города есть всё необходимое для лечения пациентов. В плане 3-х летней программы модернизации системы здравоохранения предусмотрена дальнейшая укомплектация необходимым оборудованием, замена старого на новое.

Однако председатель гордумы Станислав Мошаров заметил, что есть проблемы, которые не могут ждать три года. Он обратился к управлению здравоохранения с предложением: «Вам нужно предоставить депутатам не общие факты, а конкретные медучреждения с их конкретными запросами. В каком оборудовании в первую очередь нуждается та или иная больница в первую очередь, где необходимо немедленное решение».

Депутаты комиссии по соцполитике регулярно выезжают на места и изучают реальную ситуацию. Во время недавней поездки в детское офтальмологическое отделение выяснилось, что в июле вышел из строя единственный в городе лазерный аппарат, позволяющий делать детям операции на глаза. «Мы сейчас рассматриваем возможности в сжатые сроки помочь приобрести это оборудование, - сообщил Мошаров, - Список таких «горящих» объектов необходимо собрать как можно скорее и начать закрывать эти потребности. Иначе ни о какой доступности лечения говорить невозможно». А председатель комиссии Наталья Баскова напомнила про многострадальный детский травмпункт, где очереди вообще недопустимы. Однако устаревший рентгеновский аппарат часто не справляется с наплывом травмированных детей. И люди вынуждены часами, несмотря на болевой синдром, сидеть в коридоре, ожидая приёма.

Депутаты решили подготовить аналитическую справку с перечнем конкретных потребностей с указанием больниц и поликлиник. «Мы окажем поддержку и помощь согласно нашим полномочиям, - пообещал Станислав Мошаров, - если потребуется, будем выходить на областную власть и лоббировать интересы здравоохранения города на региональном уровне». 

369

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей