+7°
Сообщить новость
23.09.2011 17:19

C помощью сети В Контакте призывал к экстремизму

Рейтинг:

Утверждено обвинительное заключение в отношении студента одного из вузов Челябинска. 18-летний студент обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично) УК РФ.

Еще будучи несовершеннолетним, в период с ноября 2009г. по декабрь 2010г., парень создал в социальной сети «В Контакте» тематическую группу пользователей, в которой размещал материалы экстремистской направленности. На форуме обсуждались вопросы межнациональных отношений, размещались опросы пользователей, обосновывающие применение насилия к лицам по признаку национальности и расы, унижающие их достоинство. Пользователями экстремистской группы стали более 600 человек, в том числе, жители Украины и других иностранных государств.

Согласно заключениям проведенных по делу комплексных лингвистических и психологических экспертиз, размещенные материалы содержали высказывания, побуждающие к противоправным насильственным действиям в отношении представителей определенной национальности.

Преступная деятельность студента выявлена и пресечена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области. После чего он удалил экстремистские материалы из социальной сети. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.
Материалы уголовного дела направлены в Советский районный суд Челябинска. 

165

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей