Фасады Челябинска приведут к общему знаменателю
+20°
Сообщить новость
23.09.2011 13:28

Фасады Челябинска приведут к общему знаменателю

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Фасады Челябинска приведут к общему знаменателю

Депутаты Челябинской городской думы примут общие правила для застройщиков и собственников тех домов, фасады которых выходят на основные улицы Челябинска.

В городской Думе идет активная работа по подготовке документов, вносящих изменения в правила благоустройства Челябинска. В них будет отражена концепция  дизайнерского и архитектурного оформления города и определено главное стратегическое направление развития городской среды. «Губернатор Михаил Юревич поставил задачу – привести облик города в надлежащий вид, - поясняет глава города, председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров, -  В данном случае речь идет о приведение в соответствие фасадной части уже существующих зданий и разработка идеологии дальнейшей застройки города. Реализация этой концепции существенным образом изменит внешний облик города. А то часто на улицах Челябинска рядом совершенно разные по виду здания, вместо единого ансамбля - смешение стилей».

В проработке документа принимают участие не только депутаты, но и представители управления архитектуры, ЖКХ, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям, правовая служба администрации города.

Депутаты думы признаются – документ рождается в дискуссиях и напряженных поисках решения. «Здесь важно учесть интересы всех сторон – и собственника, и муниципалитета. Уповать на совестливость владельцев зданий было бы наивно, но и заставлять мы не имеем права. Сделать облик города единообразным, стильным, красивым, логичным – это наша общая задача», - считает председатель рабочей группы, первый заместитель председателя гордумы Борис Видгоф.

Первое важное направление  касается непосредственно фасадной части, которая должна формировать общий имидж города и быть в едином стиле. Часто рядом со сталинским ампиром на челябинских улицах соседствует хай-тек. Иногда входная группа магазина на первом этаже дома строится, как нравится хозяину и в итоге  не вписывается в общий архитектурный стиль здания. Поэтому важно определить единые требования и параметры.

«Часто собственникам не до фасада. Им главное - содержание коммуникаций и внутренний ремонт. Но управляющие компании должны понимать, что если у тебя дом с фасадом на центральную улицу – работай по принятой программе», - считает Видгоф. Его поддерживает  председатель комиссии по ЖКХ гордумы Сергей Овчинников: «Мы должны разработать общую концепцию и поставить условия покупателю привести в соответствие внешний вид. Чтобы он, в случае приобретения или строительства здания, сразу знал, на какие дополнительные затраты идет. Построить что-то, руководствуясь только  его эстетическим вкусом, не получится».

И второе – не менее важное направление, считают депутаты – это благоустройство территории вокруг фасадной части, поскольку торговые  ларьки и трубы способны испортить любой вид даже самого стильного фасада. То есть – это разработка общего комплекса – и фасада, и прилегающей территории. Кроме того, немаловажной в этой концепции и архитектурное освещение, которое способно выгодно показать фасады и создать позитивное настроение. До 1 октября депутаты выработают  свои предложения по измен

 

332

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей