Завод «Пластмасс» готовится к модернизации
+2°
Сообщить новость
23.09.2011 13:42

Завод «Пластмасс» готовится к модернизации

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Завод «Пластмасс» готовится к модернизации
О перспективах одного из старейших и заслуженных оборонных предприятий Челябинской области мы беседуем с генеральным директором ОАО «Завод «Пластмасс» Олегом ЛИСИЦИНЫМ.
- Олег Николаевич, вы только что вернулись из Екатеринбурга с совещания по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса. Оно проходило в закрытом для прессы режиме, что вполне понятно. Но какими-то выводами и впечатлениями вы можете поделиться?
- Это было первое крупное совещание под руководством Александра Сухорукова, который в начале сентября назначен президентским указом на должность курирующего «оборонку» первого заместителя главы военного ведомства. На нём обсуждались вопросы формирования и исполнения государственного оборонного заказа, а также предложения по развитию предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Совещание было весьма полезным, ведь у нас, представителей ОПК, и у Минобороны накопилось много встречных вопросов. Многие руководители предприятий «оборонки», как и я, считают, что существующая система гособоронзаказа не в полной мере стимулирует внедрение новых технологий в военной отрасли.
На мой взгляд, реформа в армии почему-то, к сожалению, на текущий момент никак не коррелирует с нашими реформами - теми, которые проходят на предприятиях оборонной промышленности. У нас, например, на текущий момент нулевой госзаказ, хотя изначально предприятие создавалось и сегодня полностью настроено на выполнение оборонных задач.
- Причиной тому всё ещё является затянувшийся спор между Минобороны и предприятиями ОПК по вопросам ценообразования, в который был даже вынужден вмешаться нынешним летом глава правительства?
- Нет, я имею в виду более широкое рассмотрение аспектов реформ. Хотя ценообразование у Минобороны, действительно, странное, мягко говоря. С одной стороны, на всех уровнях декларируется, что предприятие должно быть прибыльным, но при этом никак не учитывается даже рост цен на энергоносители – наша цена каким-то образом должна оставаться неизменной.
Или взять высказанные в наш адрес претензии, что предприятия вкладывают в цену продукции содержание «социалки», тех же детских садов, например. Помилуйте, а куда же её ещё вкладывать, если завод не может выпускать другой продукции, кроме оборонной? Какая альтернатива – отказываться от любой заботы о своих работниках, закрывать профилактории, детские лагеря?
Прибыли у нас, как таковой, нет. При убыточности контрактов с Минобороны рентабельность, которую декларируют в двадцать процентов, практически недостижима.
Впрочем, мы готовы работать и в этих условиях. Но гособоронзаказа, повторюсь, как не было, так и нет.
- То есть, слухи о плачевном состоянии дел у ряда оборонных предприятий, в том числе, и вашего, верны? Вы, действительно находитесь на грани банкротства и закрытия?
- Совершенно неверно. Трудности – это еще далеко не банкротство. Сейчас мы при отсутствии государственного оборонного заказа обеспечены экспортными заказами, как минимум, до конца 2012 года.
Часто приходится слышать, что наша «оборонка» отстаёт-де от уровня передовых стран Европы, США и Китая. Я этой точки зрения не разделяю. По крайней мере, как раз в тех изделиях, которые производит наше предприятие, мы пока еще находимся на передовых рубежах, ни от кого не отстаем. Наличие у нас контрактов по экспорту в рамках военно-технического сотрудничества России с другими государствами наглядно это подтверждает.
- Вы сказали – «пока не отстаём»…
- Да, подразумевая тем самым, что сегодняшним днем жить нельзя. А система разработки и постановки в производство наших изделий составляет непрерывный технологический цикл. Для того и нужен постоянный гособоронзаказ, чтобы этот цикл не рвался. В Минобороны почему-то этого понимать не хотят, и это самая большая сложность.
- Многие ваши коллеги, руководители предприятий ОПК сетуют, что даже в рамках гособоронзаказа могут проводить только модернизацию старого, не имея возможности применять новые технологии, менять подходы в своей работе.
- Вот мы как раз сейчас и приступили, даже без наличия гособоронзаказа, к масштабной реорганизации предприятия, которая включает в себя и новые подходы, и новые технологии, и новые виды изделий в итоге. Став частью государственной корпорации «Ростехнологии» завод получил новые возможности для реконструкции и реструктуризации. Объединение с десятками предприятий-соисполнителей в общий концерн - НПК «Технологии машиностроения», восстановление четкой вертикали государственного управления даёт нам существенные преимущества для осуществления нашей производственной деятельности, выполнения заказов и договорных работ.
Мы готовимся к реконструкции собственных производственных фондов под выпуск новых современных изделий, полностью отвечающих современной военной доктрине России, в соответствии с программой развития оборонно-промышленного комплекса страны на период до 2020 года.
Я уверен, что это правильный и перспективный выбор вектора в стратегии развития, и, несмотря на многие трудности, которые есть на заводе сегодня, многие слухи о нас, как принято говорить, «несколько преувеличены». Ни закрытия, ни перепрофилирования нашего завода на выпуск какой-то другой продукции в планах госкорпорации «Ростехнологии», ставящей целью развитие отечественного ОПК, нет.

422

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей