Баянисты России приехали в Челябинск
+8°
Сообщить новость
26.09.2011 10:50

Баянисты России приехали в Челябинск

Рейтинг:

С 26 октября по 2 ноября в Челябинске и Еманжелинске пройдет V Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Кубок Фридриха Липса».

Это большое творческое состязание проходит под патронажем министерства культуры Челябинской области, Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского, Челябинского государственного концертного объединения, Челябинской государственной академии культуры и искусств. Инициатором проведения конкурса стал наш земляк, еманжелинец Фридрих Робертович  Липс.

Фридрих Робертович – страстный пропагандист баянной музыки. Он - автор двух книг и многочисленных статей по искусству игры на баяне,  которые изданы в России и за рубежом в переводе на немецкий и английский языки.

По инициативе известного музыканта и педагога в 2002 году был учрежден благотворительный фонд  и разработана программа по сохранению и развитию,  российской баянной и аккордеонной школы. В программе фонда - помощь молодым музыкантам (стипендии, поездки на крупные международные конкурсы, фестивали, семинары), помощь в приобретении инструментов для талантливых детей из неблагополучных семей и семей с невысоким достатком, гранты выдающимся педагогам и деятелям музыкальной культуры,  создание крупнейшего Интернет - сайта в России, посвященного баянно-аккордеонной и народной музыке, а также проведение конкурсов, концертов, фестивалей, мастер-классов в России и за рубежом. Фонд регулярно организует общественные значимые, социальные и благотворительные проекты. Среди них  - ежегодный международный конкурс молодых исполнителей, названный в его честь – «Кубок Фридриха Липса». В 2006  году он проходил в Челябинске в рамках 8 Фестиваля  баянистов - аккордеонистов. Но первыми, кто придумал это название и этот бренд, были еманжелинцы. На родине маэстро в 2005 году прошел первый областной конкурс юных музыкантов из малых городов Южного Урала.  Он выявил колоссальный духовный ресурс уральской  «глубинки», дал импульс в повышении значимости и сохранении культурного наследия и развития культурного потенциала Уральского региона.

С тех пор международный конкурс баянистов и аккордеонистов становится яркой страницей  культурной жизни всего Южного Урала.  Он открывает для участников новые возможности, а для российской культуры – новые имена. Конкурс имеет статус международного. Его задачи - способствовать совершенствованию профессионального мастерства молодых музыкантов, выявлению наиболее одарённых и перспективных исполнителей, пропаганде и развитию отечественной музыкальной культуры.  27 октября в Челябинске пройдет торжественное открытие фестиваля, а 30 ноября начинает работать конкурсная площадка в Еманжелинске.

Фестиваль этого года – особенный, у него сразу двойной юбилей: проводится он в пятый раз и в юбилейный для Еманжелинска год, год 80-летия города. Поэтому будет и подарок: на открытие еманжелинского конкурсного тура по приглашению Фридриха Липса и оргкомитета конкурса приедет ансамбль баянистов из Кёльна (Германия). Его выступление состоится в ДК им. А.С.Пушкина – на сцене, с которой начинал свой творческий путь Фридрих Робертович Липс.


274

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей