Откуда возьмутся 25 миллионов рабочих мест и 32 тысячи рублей зарплаты, обещанные Путиным?
+6°
Сообщить новость
26.09.2011 12:39

Откуда возьмутся 25 миллионов рабочих мест и 32 тысячи рублей зарплаты, обещанные Путиным?

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Откуда возьмутся 25 миллионов рабочих мест и 32 тысячи рублей зарплаты, обещанные Путиным?

В связи с предвыборными обещаниями Владимира Путина многие предприниматели уже сейчас задаются вопросами, как эти обещания исполнять. Прежде всего непонятно, каким путем в условиях кризиса, да еще при дефиците Пенсионного фонда в один триллион рублей поднять среднюю заработную плату в стране. И не просто поднять, а превысить уровень в тысячу долларов. Опрошенные челябинские предприниматели. владеющие устойчивым бизнесом, признались, что таких денег своим сотрудникам платить не готовы. И что же им в таком случае делать? Увольнять людей? Это мы еще не говорим о тех, у кого бизнес не отличается устойчивостью. А таких сегодня очень много.

Еще более непонятно, откуда возьмутся 25 миллионов рабочих мест за несколько лет. Понятно, что по давней российской традиции большая часть предвыборных обещаний так и останется обещаниями. Однако обещания должны хотя бы выглядеть правдоподобно. Независимые аналитики уже подсчитывали, что в России лишь 30 с небольшим миллионов рабочих мест принадлежат тем, кто создает товары и услуги. Остальные - это государственные и муниципальные служащие, военные. судьи, силовики и пр. То есть те, кто получает деньги из бюджета. Иными словами, если верить Путину, предполагается чуть ли не вдвое увеличить число тех, кто занят в реальном секторе экономики. Поскольку увеличивать число бюджетников в нынешней ситуации - прямой путь к банкротству страны и социальному взрыву.

Однако если всерьез ставить задачу создать миллионы рабочих мест, то нужно делать ставку на инновации и малый бизнес. Но по инновациям очень много вопросов. И хотя "Роснано" запускает инновационные производства одно за другим, в них явно не предполагается занять огромное количество людей. Суть инноваций как раз и заключается в том, чтобы делать более качественный востребованный рынком современный продукт при оптимальном ( а значит, минимальном) числе сотрудников. Вдобавок очень многие ученые и предприниматели весьма скептически оценивают перспективы Сколково как некоего центра инноваций в России,

Что же касается малого бизнеса, то он по-прежнему находится в полузадушенном состоянии. Высокие налоговые ставки (а они будут еще выше), административный гнет в стране в целом отнюдь не ослабел. Размеры взяток даже выросли за последний год. Вдобавок, по ряду оценок, для запуска своего дела в России нужно сейчас не менее 250-300 тысяч долларов. Тут считали и то, что возрос уровень конкуренции, и необходимые неофициальные платежи "нужным" чиновникам, и растущие тариф на услуги естественных монополий. При таких стартовых условиях лишь очень немногие смельчаки могут сейчас начинать своё дело в России. Особенно если речь идет о независимом предпринимательстве.

513

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей