26.09.2011 18:15

Сергей Сметанюк: “Героем СМИ должен стать представитель рабочей профессии”

Рейтинг: 0
Сергей Сметанюк: “Героем СМИ должен стать представитель рабочей профессии”

22 сентября в Салехарде состоялось выездное заседание Совета главных редакторов СМИ УрФО совместно со СМИ ЯНАО, в котором по поручению полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе принял участие заместитель полпреда Сергей Сметанюк.

В заседании совета приняли участие и выступили заместитель губернатора ЯНАО Ирина Соколова, писатель Александр Трапезников (автор книги о Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственной премий В. Муравленко, именем которого назван город на Ямале), профессор Московской духовной Академии протодиакон Андрей Кураев, президент Уральской окружной телекомпании "Ермак", ответственный секретарь Совета главных редакторов СМИ УФО Татьяна Николаева. Всего же в Салехарде собралось около 40 главных редакторов и руководителей СМИ.

Открыл заседание Сметанюк, который отметил, что предложенная для обсуждения тема, "Человек труда в зеркале современных СМИ. Опыт СМИ Ямала и Уральского федерального округа", безусловно, актуальная, но в то же самое время несколько неожиданная.
"Неожиданная в том плане, что сейчас, в период начавшейся избирательной кампании, время до предела насыщено политическими событиями. Естественно, что существенную долю газетных полос и эфирного времени отдается редакторами под освещение избирательной кампании. Политическим событиям уделяется особо пристальное внимание. Текущие актуальные темы будут существовать всегда – выборы, экономический кризис, техногенные катастрофы и т.д. Но никогда нельзя забывать, что основная миссия средств массовой информации – быть зеркалом общественной жизни, то есть отражать реальные интересы и запросы общества. Повседневные интересы человека – это, прежде всего, работа и семья. Нет необходимости объяснять, какое место в жизни человека занимает труд. Что касается престижа профессии, то он определяется не только уровнем материальной оплаты, но и отношением в обществе. При этом СМИ являются мощнейшим инструментом воздействия на общество. Они не только информируют население о текущих событиях, но и формируют общественное сознание. В том числе, и отношение к рабочим профессиям. Главная задача, чтобы человек труда, представитель рабочей профессии стал героем дня", - сказал Сметанюк.

Он также подчеркнул, что проблема неудовлетворительного престижа рабочих профессий существует, и это проблема государственного уровня. Об этом говорил Президент России на встрече со студентами профтехучилищ Московской области в мае этого года. В частности, глава государства согласился со студентами, что и оплата труда должна быть высокой, и СМИ должны активнее развивать тему труда, и социальная реклама должна быть. Но все должно быть сбалансировано. В рамках заседания Совета главных редакторов также работал и Дискуссионный клуб СМИ Уральского федерального округа, участники которого особо выделили проблемы, требующие самого серьезного изучения и внимания со стороны не только СМИ, но и органов власти всех уровней, специалистов, общественных институтов, представителей бизнес-сообщества.
По итогам заседания Совета Сметанюк особо отметил: “Совет главных редакторов – это прекрасная площадка, где обмен мнениями по многим вопросам, оценки профессионалов, позволяют выйти на конкретные предложения к органам власти как регионального, так и федерального уровня, дают возможность установить более глубокую связь, конструктивный диалог власти и СМИ, а, значит и общества”. 

679
Популярное
Лента новостей