27.09.2011 08:38

Прямой диалог власти и населения случился в Увельском районе Челябинской области. До рукопашной дело не дошло.

Рейтинг: 0
Прямой диалог власти и населения случился в Увельском районе Челябинской области. До рукопашной дело не дошло.

Не так часто можно увидеть моменты прямого диалога простых жителей и властей, дискутирующих о проблемах нарушения социальных и политических прав граждан, а еще и совместно ищущих способы их решения. 24 сентября в конференц-зале Увельской районной библиотеки состоялся "круглый стол" – переговорная площадка «Человек. Закон. Власть. Совершенствование партнерства в защите социальных прав граждан между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества». Отличие мероприятия в том, что прошло оно не по инициативе властей, а стало результатом активности местной правозащитной группы «Человек. Закон. Власть» и ряда общественный организаций. Инициатива ыла поддержана Общественной палатой Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. В результате удалось усадить за один стол представителей государственной власти и местного самоуправления, с одной стороны, и жителей, обратившиеся за помощью в общественные приемные проекта «Человек. Закон. Власть».

В "круглом столе" приняли участие первый заместитель главы Увельского муниципального района Сергей Рослов, прокурор Увельского района Вячеслав Уфимцев, руководитель Увельского управления социальной защиты населения Ирина Суслова и другие районные чиновники.

Кроме того, участниками переговоров стали представители областного центра и Москвы. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Вячеслав Петров, советник председателя ОПС "Человек и закон" Гриба В. В., члена Совета Общественной палаты Российской Федерации, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты, юрист Александр Ильюшенко (Москва) и президент Молодежного союза юристов России, доцент Дмитрий Замышляев (Москва). Они приехали специально на этот "круглый стол" помогать жителям разбираться с проблемами и выстраивать диалог с местной властью.

Вел дискуссию руководитель проекта «Человек. Закон. Власть», Директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман.

Местный предприниматель, Светлана Чиликина, взяла на себя инициативу руководить приемной «Человек. Закон. Власть» в Увельском районе. Она и представила доклад об обращениях жителей в приемную и к Уполномоченному. После озвученного доклада публичное обсуждение обращений было жарким. Порой доведенные до отчаяния жители говорили о своих проблемах со слезами на глазах. Эмоции так захлестывали выступавших, что, казалось, разговор вот-вот сорвется в крик. Или вовсе дело дойдет до «рукопашной». Но все обошлось…

Общественная приемная проекта «Человек. Закон. Власть» в Увельском районе начала работу в феврале. За этот короткий срок в нее поступило более 70 обращения, из них три коллективных. Самая большая часть обращений касается нарушений движения очереди на жилье и невозможности получить жилье по программе «Молодая семья» и по программе доступного жилья (20 обращений). Люди жалуются на закрытость информации об этих программах, неразберихе в движении очереди на жилье. Поступила коллективная жалоба о задержке денежных выплат на опекаемых детей. Много жалоб на грубость работников районного управления социальной защиты населения. Три обращения по защите жилищных прав несовершеннолетних опекаемых детей, за которыми закреплено аварийное или иное жилье постановлениями, нарушающими права этих детей на получение жилья. Хроническая проблема с жильем в селе Хомутинино у граждан, попавших в сферу интересов санатория «Урал» и сельхозпредприятия «Деметра».

Примерно 20 лет назад государственные предприятия-дольщики профинансировали строительство государственного же санатория «Урал». По существовавшим в то время нормам застройщиком, на счетах которого аккумулировались средства, выступал областной совет профсоюзов. Но государственная собственность никогда профсоюзам не передавалась. Таким образом за счет государственных средств был построен имущественный комплекс санатория и микрорайон трехэтажных многоквартирных жилых домов в селе Хомутинино. Затем в течение нескольких лет имущественный комплекс перекочевал из государственной в частную собственность. В немалой степени этому способствовало то, что под одним и тем же названием «санаторий «Урал» выступало то государственное предприятие, то арендное предприятие, то акционерное общество.

При таком попустительстве происходит не только нарушение прав граждан России, но и государство многие годы не получает дохода от созданного за его счет имущественного комплекса. Были обращения граждан на природоохранную тем. Так, на озере Подборное в летнее время взимается незаконно плата за проезд к озеру. Парковка транспорта, его охрана не обеспечиваются, услуги не оказываются, уход и содержание территории при этом не осуществляются. Есть жалобы жителей поселка Упрун и жалобы жителей поселка Увельский на плохое качество воды в районе за линией. Традиционные жалобы на работу районной больницы, отсутствие специалистов и очереди. Прозвучали нарекания в адрес муниципальных чиновников и должностных лиц за учиненные преследования граждан, обратившихся в общественную приемную и к Уполномоченному по правам человека. Полный отчет об обращениях граждан и стенограмма состоявшегося разговора будут выпущены отдельной брошюрой и послужат материалом для устранения проблем с нарушениями прав граждан в Увельском районе. 

311
Популярное
Лента новостей