Педагоги дополнительного образования со всей России собрались во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской
+15°
Сообщить новость
28.09.2011 21:17

Педагоги дополнительного образования со всей России собрались во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской

Рейтинг:

28 и 29 сентября Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской примет более 400 специалистов из области дополнительного образования в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Развитие дополнительного образования детей в контексте современной образовательной политики». Конференция посвящена памяти Генриха Эвнина, Заслуженного учителя Российской Федерации, который ещё в прошлом году сам был инициатором совещания по вопросам дополнительного образования.
 

28 сентября прошло пленарное заседание и круглые столы, касающиеся требований, механизмов и перспектив в развитии учреждений дополнительного образования. Во всех докладах красной нитью прошла мысль о важности личности педагога в развитии ребёнка. Только личность может воспитать личность. В этом выступающие сошлись. Расхождения возникли в вопросах о роли дополнительного образования и его соотношения с основным. По мнению Ангелины Золотарёвой, заведующей кафедрой управления образованием Ярославского государственного педагогического университета, главная функция дополнительного образования – только дополнять основное. Об уровне его качества можно судить по тому, насколько допобразование соответствует государственному заказу. Лариса Логинова, профессор кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (Москва), думает иначе: «В чётком следовании государственному стандарту возникает угроза обслуживания социального заказа. Дополнительное образование представляет собой альтернативу основному». Главное в вопросе развития допобразования - не социальный, а индивидуальный заказ. Был поднят вопрос и о так называемой «теневой деятельности» в образовании, когда образовательная программа не соответствует реальности. На деле педагог работает иначе, нежели прописано в программе. Каков выход из этой ситуации, пока не ясно.
 

29 сентября на базе Дворца пионеров и ведущих учреждений дополнительного образования детей Челябинска пройдут мастер-классы для участников конференции. 

179

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей