28.09.2011 21:01

Тридцать пятый километр Леонида Мосеева

Рейтинг: 0
Тридцать пятый километр Леонида Мосеева

В воскресенье в Челябинске в рамках Всероссийского Кросса наций состоялся День Бега. Количество бегунов на городском празднике скороходов превысило семь тысяч человек. Среди участников забегов и в этот раз оказалось немало известных в столице Южного Урала самобытных интересных личностей. Один Семён Абрамович Шенкман чего стоит. Ветеран труда челябинского «Гипромеза» и сейчас находится в отличной форме, хотя на пенсии уже не один десяток лет.

Однако мой рассказ будет о другом человеке, которого без ложной скромности смело можно назвать легендой легкой атлетики в СССР. Когда я увидел знакомую худощавую фигуру в очках с толстыми стеклами в финишном створе беговой трассы, то не удержался от желания крепко обнять его при всех окружающих спортсменах.

Леонид Мосеев, участник двух олимпийских игр, чемпион Европы, призер чемпионатов мира в марафонском беге скромно исполнял в этот день судейские обязанности как обычный школьный учитель физкультуры. Меня поразило, как блестели его глаза, когда он смотрел на маленьких неуклюжих участников соревнований. Душой он был с ними там, на беговой дорожке, потому как в этом и заключается смысл всей его жизни.

Несколько лет назад у Мосеева была серьезная операция на сердце. Марафонский бег по праву считается уделом сильных людей. Опытные тренеры знают, что не каждый легкоатлет сумеет стать бегуном на сверхдлинные дистанции. Неприметные, терпеливые ребята, такие как Леонид Мосеев, проживают в режиме бега большую часть своей жизни. Нечеловеческие нагрузки не проходят бесследно. После ухода из большого спорта вместо славы, наград и почестей со спортсменом остаются болезни и незалеченные травмы. В коварную трассу марафона превращается оставшийся отрезок жизненного пути. Если говорить языком самих марафонцев, начинается тридцать пятый километр.

Я очень рад, что моему земляку удалось пройти этот рубеж в своей жизни. Хороший игрок всегда узнается за пять минут до конца матча. Даже если этот матч длиною в жизнь. Легкая атлетика только на словах легкая. Для человека, который хочет легко и красиво бежать на соревнованиях, потребуется износить на тренировках не одну пару кроссовок. И иметь сильный характер. В будущем году ветерану легкой атлетики Южного Урала исполняется шестьдесят лет.

Александр Чудинов
Фото автора 

816
Популярное
Лента новостей