Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 19:34 +21°
Новости в Челябинске
29.09.2011 15:03

Жители пяти сел на Южном Урале из-за убийства в армии земляка остановили осенний призыв. Зреет конфликт на национальной почве

Жители пяти сел на Южном Урале из-за убийства в армии земляка остановили осенний призыв. Зреет конфликт на национальной почве

Очередная гибель в армии призывника стала причиной резкого роста протестных настроений в Нязепетровском районе Челябинской области. Как сообщает агентство ura.ru, жители района остановили осеннюю призывную кампанию, требуя от властей навести порядок в армии. На имя президента Медведева подготовлено соответствующее официальное письмо. В деревню Арасланово Нязепетровского района только что доставили в цинковом гробу местного призывника Руслана Айдерханова. На его теле обнаружены многочисленные раны и следы от побоев. 
 

В селе Арасланово живет 800 человек. Но это очень крепкая община. Гибель Айдарханова - уже третий такой случай с призывниками из этого села за последние 6 лет. В 2005 году призывник из Арасланово в армии повесился (по официальной версии). В 2008 году еще один призывник сбежал из свей части и замерз насмерть. Когда его нашли, труп уже успели погрызть дикие звери.
28 сентября на общем сходе жителей села был объявлен бойкот призывной кампании. Акцию поддержали жители еще 4-х деревень. Под письмом Медведеву подписались более 500 человек, подчеркивает ura.ru. Этого следовало ожидать. Кстати, в письме президенту жители пишут: они уверены. что Руслана убили потому, что он татарин.
 

В местном военкомате пока жителям угрожают тюрьмой за саботаж военного призыва. Хотя по закону уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если призывник получил повестку и расписался. Юристы и правозащитники советуют призывникам и их родителям не брать повесток. Дело взял под контроль уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. 

333
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления