Какой коррупции в Челябинской области больше? Злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, дача взятки
+15°
Сообщить новость
30.09.2011 17:05

Какой коррупции в Челябинской области больше? Злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, дача взятки

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Какой коррупции в Челябинской области больше? Злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, дача взятки

Прокуратура Челябинской области обобщила результаты работы по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 №460.

В первом полугодии текущего года выявлено и зарегистрировано преступлений коррупционной направленности на 139,1 % больше чем за аналогичный период прошлого года, или 1755 преступлений против 734, зарегистрированных в прошлом году.

Возросло число зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьей 201 (злоупотребление полномочиями), статьей 204 (коммерческий подкуп), статьей 285 (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 291(дача взятки), статьей 292 (служебный подлог), частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения), частью 3 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В суд направлены уголовные дела по 957 преступлениям (в аналогичном периоде прошлого года - 603, рост составил 59%). По рассмотренным делам осуждено 79 человек: к лишению свободы приговорены шесть лиц, к лишению свободы условно -53, к штрафу – 16, к исправительным работам -2, к лишению права занимать определенные должности -2.
Самые громкие дела следующие.

По части 2 статьи 292 Уголовного кодекса Российской Федерации (служебный подлог) возбуждено уголовное дело в отношении главы Воздвиженского сельского поселения, которая в целях незаконного завладения земельным участком, внесла в официальные документы ложные сведения.

В отношении начальника Управления ФМС РФ по Челябинской области расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями).

За получение взятки возбуждено уголовное дело в отношении государственного инспектора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, который путем перечисления заработной платы с расчетного счета предприятия на расчетный счет родственницы, получил взятку в крупном размере. В отношении бывшего директора Муниципального учреждения «Центр поддержки предпринимательства и развития конкуренции» возбуждено уголовное дело по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями на сумму около 300 миллионов рублей).

Основную долю в статистике составляют преступления, совершаемые рядовыми сотрудниками правоохранительных органов, врачами или преподавательским составом. Уголовные дела в отношении должностных лиц имеющих более высокий статус, единичны.

За первое полугодие органами рассмотрено два уведомления служащих о фактах склонения к совершению коррупционных преступлений. По результатам проверки принято одно решение об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждено одно уголовное дело.

В ОБЭП ОВД по Южноуральскому городскому округу обратился инспектор по исполнению административного законодательства с заявлением о склонении его к получению взятки за совершение им заведомо незаконных действий. По итогам проверки следственные органы возбуди уголовное дело оп части 2 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки).

764

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей