Как будет выглядеть проект «Равные возможности» в Челябинской области
-1°
Сообщить новость
01.10.2011 21:07

Как будет выглядеть проект «Равные возможности» в Челябинской области

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как будет выглядеть проект «Равные возможности» в Челябинской области
Как известно, на межрегиональной партийной конференции в Северо-Западном федеральном округе премьер-министр Владимир Путин выступил с поручением к федеральным и региональным властям до конца I квартала 2012 года максимально сделать всё, для того чтобы обеспечить все заявки на технические средства реабилитации и ликвидировать очередь среди инвалидов-колясочников. В Челябинской области с сентября запущен проект «Равные возможности». При этом решением регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» координатором проекта утвержден Александр Галкин. О том, что предстоит сделать в рамках проекта «Равные возможности» в ближайшее время, Александр рассказал www.Lentachel.ru
- Перед Вами стоит, на мой взгляд, непосильная задача. В Челябинске и области тысячи инвалидов-колясочников. Проблема не решалась десятилетиями. Вряд ли возможно сделать радикальный сдвиг за каких-то полгода.
- А я как раз думаю, что задачу можно решить в намеченный срок. Но надо все делать по порядку. Сперва составить исчерпывающий список инвалидов, которым требуются индивидуальные средства передвижения. Потом провести социальную акцию «Равные возможности». По итогам принять обращение к региональной власти с призывом решить вопрос с трудоустройством инвалидов-колясочников нашей области.
- По трудоустройству вопрос отдельный. Скажите для начала, сколько все-таки нуждающихся колясочников, по Вашим данным, в регионе?
- Совместно с министерством социальных отношений и организациями, входящими в Объединенный Народный Фронт, составлен список из 1300 человек, нуждающихся в инвалидных колясках на территории Челябинской области. Мы поставили перед собой задачу ликвидировать эту очередь уже до конца года. Это вполне реально осуществить при поддержке губернатора области Михаила Юревича и регионального отделения партии «Единая Россия».
- Разным категориям инвалидов нужны разные типы инвалидных колясок. Вы это учитываете?
- Конечно. Планируется закупить инвалидные кресла четырех типов: электрические, универсальные, с санитарным обслуживанием и прогулочные. Это позволит максимально учесть интересы большинства нуждающихся.
- Чем Вы в данный момент занимаетесь в рамках проекта «Равные возможности»?
- Сейчас в территориях Челябинской области утверждаются координаторы проекта, задача которых на местах - проконтролировать и обеспечить вручение инвалидных колясок. И конечно, осуществлять возложенные на них функции, в том числе вести мониторинг доступности.
- Какие подвижки на уровне областного законодательства?
- 28 сентября Общественной молодежной палатой при Законодательном собрании области был поддержан законопроект «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур челябинской области». Принято решение передать его депутатам Заксобрания для дальнейшего рассмотрения.
- Что даст принятие этого закона?
- На правовом уровне это позволит обеспечить строительство пандусов и создать доступную среду для инвалидов-колясочников, а так же других маломобильных групп населения. А это 17 % населения Челябинской области. Понятно, что имеются в виду не только люди с поражением опорно-двигательного аппарата, но и пожилые, родители с детскими колясками, инвалиды по слуху и по зрению, беременные женщины, дети дошкольного возраста и временно нетрудоспособные.
- Вот Вы говорили про мониторинг доступности. Ситуация ясна и без мониторинга. Подавляющее большинство не только магазинов, но и государственных учреждений фактически недоступны для маломобильных групп населения. Пандусов очень мало в Челябинске и тем более в области.
- «Молодая Гвардия» ( а я возглавляю областную организацию) проведет масштабный мониторинг социальных учреждений, больниц, банков, аптек, и других социально-значимых объектов. Такие объекты должны быть оборудованы подъемниками или пандусами. К тем, у кого будет отсутствовать возможность попадания в здание, мы совместно с обществом инвалидов будем применять акции прямого действия.
- Что это за акции такие?
- Пока не буду раскрывать всех секретов. Но обещаю, что акции будут эффективными.
Параллельно общественными организациями готовится обращение к региональной власти с призывом взять инвалидов-колясочников на работу.
- Это мне кажется и вовсе проектом из области фантастики. Кто же будет брать инвалидов, да еще в таком количестве, на работу?
- Мы понимаем, что в одно мгновение ситуацию не исправить, но с чего-то нужно начинать. И при этом сразу показывать конкретные результаты. Могу поделиться своим личным опытом. Я работаю с этими людьми уже более трех лет, многие из них ещё недавно были здоровы. Так получилось, что после болезни или ДТП, или по каким-то другим причинам они оказались в инвалидном кресле. Среди них немало моих друзей. Так вот они говорят, что не считают себя людьми с ограниченными возможностями. Просто окружающая среда ограничила их в этих возможностях. Значит, наша задача сделать все, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества.

421

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей