Другой город
Челябинск
Среда 27 сентября, 2017 01:08 +3°
Новости в Челябинске
05.10.2011 11:25

Промышленные предприятия были и остаются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области

Промышленные предприятия были и остаются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области

Сайт Правительства Челябинской области сообщает, что в Министерстве по радиационной и экологической Челябинской области прошло первое заседание рабочей группы по формированию мониторинга за состоянием окружающей среды.

Промышленные предприятия были и остаются основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории области. Приказом министра радиационной и экологической безопасности Александра Галичина сформирована рабочая группа по созданию действенной системы мониторинга состояния окружающей среды, которая уже приступила к своей работе.

В состав рабочей группы вошли представители министерства, администрации города Челябинска, федеральных структур, осуществляющих государственный мониторинг и экологический контроль, а также общественные организации и промышленные предприятия.

На первом заседании было отмечено, что существующая система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха не позволяет получать достоверную и оперативную информацию о текущих выбросах предприятий, автотранспорта и о влиянии этих выбросов на качество атмосферного воздуха. Получение более полной картины станет возможным при условии создания дополнительной системы контроля (ДСК), которая предполагает установку дополнительных приборов учета как на уже известных источниках выбросов, так и на территории города.

Аналогичные системы уже активно функционируют в других регионах. Опыт Свердловской области во время поездки в Екатеринбург изучили члены рабочей группы. Сеть мониторинга атмосферного воздуха в Свердловской области существует с 2003 года и на сегодняшний день охватывает 10 городов. Челябинским экологам были продемонстрированы станции, работающие в непрерывном режиме, данные измерений которых также непрерывно передаются потребителям.

Создание расширенной сети инструментальных наблюдений за выбросами займет некоторое время. Поэтому принято решение, что на первом этапе формирования системы будут использоваться уже имеющиеся данные, предоставленные Челябинским Гидрометцентром, ГорЭкоЦентром, цинковым заводом. Сегодня новая система уже начала функционировать на базе МУП «ГорЭкоЦентр».

Оперативную информацию об имеющихся данных о качестве атмосферного воздуха и выбросах предприятий можно увидеть и на сайте министерства в разделе «Мониторинг атмосферного воздуха». Деятельность рабочей группы будет продолжена, следующее заседание назначено на 15 октября.

828
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления