В Челябинской области зафиксирован рост арендных ставок на землю для рекреационного бизнеса в 2,5 раза

Казалось бы, совсем недавно на всех уровнях власти в Челябинской области говорили о перспективах развития внутриобластного туризма и намерении превратить наш регион чуть ли не уральскую Швейцарию.
15 октября 2011
Однако на деле, увы, пока налицо административные шаги, препятствующие развитию туризма.

Точнее сказать, сегодня предприниматели, организующие отдых для населения области и гостей региона на наших озерах, столкнулись с последствиями некоего решения областного уровня, принятого еще в бытность губернатором области Петра Сумина. То ли в 2008, то ли в 2007 году на уровне области был, оказывается, введен дополнительный коэффициент к базовой ставке арендной платы. Коэффициент аж 2,5 ! Насколько законно это было сделано, большой вопрос. Но очевидно, что такой подход рубит бизнес на корню.

Предприниматели, поставившие редакцию www.Lentachel.ru в известность об этом, сообщили, что теперь кто-то уже из нынешних чиновников решил ввести те решения суминского еще периода в жизнь.

В результате предпринимателям, арендующим землю возле озер (причем, довольно далеко от Челябинска) должны платить около 70 тысяч рублей за гектар в год. Пожалуй, за такие деньги более уместно землю продавать! А если у человека в аренде пять гектар, то его годовой платеж по этим старым новым правилам составит в районе 330 тысяч рублей. До сих пор предприниматели платили за аренду земли по ставке 27 тысяч рублей за гектар в год. За пять гектар получалось 135 тысяч рублей. Рост получается более, чем в три раза.

По предварительной информации, люди стоят сейчас перед выбором: стоит ли вообще продолжать бизнес в таких условиях? Потому что при таком резком росте аренды на землю бизнесу, чтобы выжить, надо так же резко поднимать стоимость своих услуг по организации загородного отдыха. А это неминуемо приведет к потере большей части клиентов.

15 октября 2011

Новости партнеров

Нашли опечатку?