17.10.2011 12:03

Пресс-тур с компанией «Фортум». Финляндия. ТЭЦ «Суоменоя»

Рейтинг: 0
Пресс-тур с компанией «Фортум». Финляндия. ТЭЦ «Суоменоя»
Эта поездка планировалась давно. Помню, еще после нашего первого выезда в подобный пресс-тур с компанией «Фортум» в Стокгольм два года назад я на обратном пути пошутил: «А теперь в Хельсинки». И услышал от представителя компании совершенно серьезное: «Ну если только в 2011 году». Именно так всё произошло. С той лишь разницей, что в 2009-м году мы спокойно ездили по электростанциям в Стокгольме, а на сей раз за три дня (не считая перелетов из России и в Россию) побывали в трех странах и пяти городах. В таком вихре событий ориентироваться несколько труднее. Однако попробую.

«Эффективность производства – более 90%»

Первый пункт пресс-тура был на выбор. Куда поехать: на АЭС или на ТЭЦ? Угадайте с трех раз. Большинство из нас, конечно же, выбрало ТЭЦ! И та, и другая станции находятся, кстати, не в Хельсинки. То есть опять мы в пути. ТЭЦ, например, расположена в городе Эспоо. Вырабатывает тепло для жителей сразу трех городов – Эспоо, Кауниайнен и Киркконумми. Тепло поставляется по сети централизованного теплоснабжения. Общая протяженность магистралей в этих трех городах – 800 километров. Однако потерь тепла, к которым мы в России привыкли с советских времен, нет и близко. В каком-то смысле мы побывали в недалеком будущем. Которое ждет и Челябинск. Поскольку «Фортум» уже несколько лет как пришел на Урал. То, что мы видели на этой станции, уже не поражало воображение. Теперь главным становятся нюансы. Но некоторые из них – принципиального характера.

Алпо Савикоски, директор ТЭЦ «Суоменоя», сразу ввел нас в курс дела:
- Строим новую станцию, которая будет работать на биотопливе. Биогаз стоит в три раза меньше природного газа. А пока у нас сырье – российский уголь (из Кемеровской области) и природный газ. Уголь составляет 30 % в структуре сырья станции. Однако цена на газ растет (прежде всего из-за роста налогов на газ), и значит, доля угля будет увеличиваться.

«Суоменоя» проходила уже не через одну модернизацию. Станции более 30 лет. Первая очередь была построена в 1977 году. Котельную, позволяющая давать максимальную тепловую нагрузку, ввели в строй в 1986-м. Финальным аккордом стала газотурбинная установка, введенная в действие в конце 2009 года. Система действия в целом уже понятна (в Челябинске же запущена не так давно своя парогазовая установка на ТЭЦ-2): газовая турбина использует природный газ как топливо, на отработанном после турбины газе паровой котел вырабатывает пар, на котором работает паровая турбина. Эффективность производства тепла и электроэнергии по такой системе – более 90 %. Плюс выбросы СО 2 снижаются на 15-20 %. Кроме того, на 40 % снижены выбросы золы, твердых частиц и диоксида серы.
Правда, вокруг этой станции вредных выбросов не чувствуется и так. Г-н Савикоски рассказывает нам о различных способах повышения эффективности: «Мы усилили эксплуатацию установки охлаждения, строим установку, которая будет сжигать древесные отходы»…

12-13 центов – цена киловатт-часа для потребителя

В центральном офисе «Фортума» с нами беседовал представитель энергопромышленности Финляндии Пекко Тиусанен. Он в энергетике трудится более 30 лет. Входит в правление международного агентства по атомной энергетике. Кстати, это он нам рассказал, что в Финляндии почти каждая компания имеет свой блог в Интернете. Согласитесь, для России это необычно.

Что роднит Челябинскую область и Финляндию – то, что оба региона энергодефицитны. В Финляндии дефицит острее. 70 % энергии импортируется. Большей частью – из России. Из Росси же импортируют сырье для лесопроизводителей. И 100 % природного газа в Финляндию тоже приходит из нашей страны.

В 2013 году в Финляндии будет пущена новая атомная станция. Не без участия «Фортум». Само собой, российские журналисты не удержались от вопросов о степени безопасности атомных объектов. Слишком свежа еще в памяти катастрофа АЭС «Фукусима» в Японии. Однако авторитетный собеседник успокоил: Финляндия находится в сейсмически стабильной зоне. Цунами в Балтийском море не ожидается. И поэтому отказываться от атомной энергии здесь не планируют. Однако и альтернативную развивают.

Специалист НИОКР Эеро Вартиайнен говорил именно о научных продвижениях, включая альтернативную энергетику. Пока ветряные элестростанции, например, дают лишь 0, 3 % общего объема потребляемой электроэнергии в Финляндии. Ветра в стране не хватает. Однако есть решение на политическом уровне – развивать этот сектор промышленности. Будет развиваться и строительство солнечных батарей. Несмотря на то, что солнечных дней в Финляндии тоже немного. Но если мыслить глобально, солнечной энергии поступает на Землю в пять тысяч раз больше, чем мы способны использовать. Грех упускать такой неиссякаемый источник природной энергии. Г-н Вартиайнен на вопрос www.Lentachel.ru, есть ли у него самого такая батарея, признался, что только что купил дом и планирует через год солнечную панель там установить. Такой подход можно считать лучшей рекламой перспективности альтернативной энергетики. Тем более для Челябинска, где солнечных дней намного больше, чем в Финляндии. По подсчетам Вартиайнена, половину горячей воды, которую потребляет человек в течение года, можно при существующих технологиях согревать за счет энергии солнца. У «Фортума» между прочим есть система солнечных батарей на 100 кВт. Она стоит недалеко от норвежской границы. Плюс система на 55 квТ в Эспоо. Это, конечно, немного. Такой объем энергии обеспечит на год питанием лишь 10-15 электромобилей. Однако интересен финский прогноз на период до 2050 года. 28 % общего объема электроэнергии к тому времени собирается Финляндия получать от альтернативных источников. Которые, кстати, заведомо экологичнее традиционных. А сохранение окружающей среды здесь – важнейший вопрос. Стратегический прогноз Финляндии такой: со временем вся энергосистема перейдет на возобновляемые источники энергии.

Еще нас удивили тем, что в Финляндии потребитель энергии сам выбирает себе поставщика. Однако на деле меняют поставщиков нечасто. Финны достаточно консервативны. Цены на электроэнергию здесь зависят от рынка, а не повышаются стабильно каждый год, как в России. В Финляндии на момент нашего приезда биржевая цена киловатт-часа составляла четыре цента. С учетом всех налогов конечная цена для потребителя составляет 12-13 центов. Много это или мало?
628
Популярное
Лента новостей