Российские пожарные - лучшие в мире!
-1°
Сообщить новость
17.10.2011 19:32

Российские пожарные - лучшие в мире!

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Российские пожарные - лучшие в мире!

Спорт пожарных и спасателей – это уже отдельная глава в мировой энциклопедии спорта!

Россия в целом, и Челябинская область в частности, достойно вписали своё имя в эту энциклопедию. Проводимые с недавнего времени ежегодно чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту набирают обороты, расширяя географию участников, и приобретая всё больше и больше поклонников. Первый чемпионат мира прошел в Москве в 2002 году. Однако у руководителей Международной федерации пожарно-спасательного спорта самые серьёзные планы на будущее.

* * *

Германия, федеральная земля Бранденбург, город Котбус на реке Шпрее. Население около 103 тысяч человек. Текстильная (в том числе суконная, шерстяная), швейная, пищевкусовая промышленность, машиностроение. Именно этому небольшому европейскому городку выпала честь принять VIIЧемпионат мира по пожарно-спасательному спорту и делегатов из 18(!) стран. В очередной раз на мировое первенство отправилась и сборная России. В очередной раз – в ранге фаворитов. И в очередной раз – теперь уже третий! – наши спортсмены вернулись домой в звании чемпионов мира по пожарно-спасательному спорту 2011 года. О том, как проходила подготовка к чемпионату мира, о секретах успеха пресс-центру главного управления МЧС России по Челябинской области рассказал трехкратный чемпион мира Константин Хорешко.

– Константин, Россия вновь первая! Особенно радует, что в «золотую» сборную входите и Вы, представитель челябинского спорта. Как готовились, как прошёл сам чемпионат, насколько тяжело далась эта победа!?

– Победа и, правда, знаковая. Теперь Россия – трёхкратный чемпион мира по пожарно-спасательному спорту. Высший пьедестал в Тегеране в 2006 году, потом в Уфе в 2009 году, и вот теперь – Котбус, Германия.

В нашей стране ведётся серьёзная подготовка к проведению даже чемпионатов России. К международным стартам тем более. На протяжении года организуются и проводятся всевозможные соревнования на уровне субъектов России, зональные соревнования на уровне региональных центров (федеральных округов), чемпионаты как на открытых площадках, так и зимние старты в закрытых помещениях. Кульминацией является чемпионат России, который проходит примерно за месяц до мирового первенства. К этому времени определяются лучшие из лучших, 10-15 спортсменов, которые в итоге и отправляются защищать честь страны на самом высоком уровне.

В этом году подготовка сборной непосредственно перед поездкой в Германию проходила в Чебоксарах. Каждый член команды самым серьёзным образом отнёсся к предстоящему выступлению. Прошедший чемпионат это подтвердил. Традиционно были сильны сборные Беларуси и Украины (основные наши конкуренты). Также сильные команды привезли Чехия, Казахстан, Польша. Само собой, у хозяйки турнира, Германии, тоже сложилась крепкая сборная.

Чемпионат прошёл здорово. Немцы приняли хорошо, погода выдалась замечательная. Самое главное, мы выступили удачно во всех соревновательных видах.

– Как Вы готовились? И чем для Вас является пожарно-прикладной спорт? Может быть, существуют какие-то особенности в подготовке и настрое на важные старты?

– Готовился как всегда. Упорные тренировки, нагрузки, конечно, серьёзные. Всегда хочется показать высокий результат, ведь на области выступаешь за свой гарнизон, на уровне страны – за свою область, а на международных стартах – за всю Россию! Естественное желание каждого профессионального спортсмена – ВСЕГДА ПОБЕЖДАТЬ! А настраиваться на ответственные старты помогает не только тренировочный процесс, но и поддержка семьи, самых близких и дорогих мне людей. Сын Степан, жена Наталья. Она прекрасно меня понимает, сама серьёзно занималась биатлоном. Бывают они со мной и на сборах.

Больше всего в спорте мне нравится дух соперничества. Сейчас пришло новое талантливое поколение, ребята по 18-20 лет. Сильные, быстрые. Конкурировать с ними тяжело. Применяю разносторонний подход, читаю специальную литературу.

В целом пожарно-прикладной спорт достаточно травмоопасен. Постоянно приходится тягать тяжёлые рукава, лестницы-«штурмовки». Не обходится и без ожогов в пожарной эстафете для спортсменов, бегущих на последнем этапе. Но жить без спорта уже не можешь. Поэтому снова и снова одеваешь спортивную форму и выходишь на беговую дорожку…

– Есть ли у Вас какое-нибудь хобби, увлечение помимо спорта?

– Мне нравится помогать отцу на пасеке. Это не просто красивое занятие: поставил ульи, запустил туда пчёл и собирай потом мёд. Это целая наука, состоящая из множества нюансов и особенностей. Пчёлы будут жить, будут здоровы и дадут вкусный полезный мёд только при условии, что отношение к этому занятию будет абсолютно серьёзным.

– Где берёте силы и время, чтобы заниматься и семьёй, и спортом, и хобби?

– Мой дед говорил так: «Смена деятельности – лучший вид отдыха». Я с ним полностью согласен. Ко всему прочему очень благодарен людям, которые меня окружают. Моя семья, мои друзья, мои наставники. Если говорить про спортивные достижения, очень благодарен тренеру сборной Главного управления Сергею Михайловичу Лаптиеву, врачу нашей сборной Алексею Владимировичу Усольцеву, многим-многим другим.



Михаил Растопчин,
сотрудник пресс-центра Главного управления
МЧС России по Челябинской области

Фото из архива пресс-центра,
А. Казанцевой

668

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей